今日もホントに暑かったです。

猛暑に次ぐ猛暑。


暑くて食欲がない・・、そんな時にでも美味しくいたけるのが漬物です。

義母秘伝の糠床をダメにしてからは、即席漬けでしのぐことが多くなった私に、嬉しいモニター品が♪




るんるんの気まぐれ日記


海の精さんの「浅漬けのもと」です。



伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えました。砂糖や食品添加物は無添加。
さらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)を加えていますので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができちゃうんですよ。


るんるんの気まぐれ日記


キュウリとミョウガの浅漬けを作ってみました。

キュウリを刻み、ミョウガも半分に切って、ビニール袋にイン。


これをモミモミして、冷蔵庫に半日ほど入れておくと、



るんるんの気まぐれ日記

つめた~いシャキシャキ歯触りの浅漬けのできあがり~。

乳酸発酵のおかげでしょうか、塩っ辛くなくて、味がまろやかです。

サラダ感覚でいただける感じ。

夫のビールのあてには最適ですね~!!

もちろんご飯のお供にも♪

食欲がなくても、この浅漬けさえあれば、鬼に金棒!



家庭菜園で作っているナスも収穫時。

今度はナスで作ってみますね。



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