今日もホントに暑かったです。
猛暑に次ぐ猛暑。
暑くて食欲がない・・、そんな時にでも美味しくいたけるのが漬物です。
義母秘伝の糠床をダメにしてからは、即席漬けでしのぐことが多くなった私に、嬉しいモニター品が♪
海の精さんの「浅漬けのもと」です。
伝統海塩「海の精」に、自社で作ったとれたてのだし(北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用)、純米みりん、純米料理酒を加えました。砂糖や食品添加物は無添加。
さらに、腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液(大豆由来)を加えていますので、浅漬けなのに、腸内環境を整えてくれる漬物ができちゃうんですよ。
キュウリとミョウガの浅漬けを作ってみました。
キュウリを刻み、ミョウガも半分に切って、ビニール袋にイン。
これをモミモミして、冷蔵庫に半日ほど入れておくと、
つめた~いシャキシャキ歯触りの浅漬けのできあがり~。
乳酸発酵のおかげでしょうか、塩っ辛くなくて、味がまろやかです。
サラダ感覚でいただける感じ。
夫のビールのあてには最適ですね~!!
もちろんご飯のお供にも♪
食欲がなくても、この浅漬けさえあれば、鬼に金棒!
家庭菜園で作っているナスも収穫時。
今度はナスで作ってみますね。