7月22日はナッツの日なのだそうです。
日本ナッツ協会が ナッツの普及を目的に1996年ナ(7)ッ(2)ツ(2)の語呂にちなんで制定したそうですよ。
ナッツ好きでしたが、まったく知らなかった私。
実はナッツには、夏バテに効くビタミンB1が豊富に含まれているんですよ。
ビタミンB1は疲労回復のビタミンと呼ばれ、不足すると体力の低下、食欲不振、足がつったりする原因に。
カシューナッツやピスタチオなどのナッツはビタミンB1が豊富に含まれているので夏にぴったりの食材なんですね。
このたび東洋ナッツさんから、トンブランドのカシューナッツとドライフルーツのモニターをさせていただけることになり、こちらをいただいておりました。
左から
クランベリー、チェリー、マンゴー、メロン、パイン、パパイヤの6種のフルーツミックスです。モーニングミックスと名付けたとおり、朝食べるのにふさわしい、大人っぽく酸味の強いミックスです。ヨーグルトやシリアルに混ぜたり、手づくりケーキやパン用の材料に最適です。
アメリカ産の野生種のブルーベリーを糖置換したのち、丸のまま乾燥させました。野生種は小粒で甘酸っぱい味が特徴です。コーティングオイル不使用。徳用タイプです。
プロの料理人にも難しいといわれるカシューナッツの深煎りロースト品。そのまま料理に和えて使えるようご用意しました。食塩無添加なのでデザートはもちろん和・洋・中全てのジャンルの料理にお使いいただけます。徳用タイプ。
これらの商品を使った料理を考えるというお題でした。
その中から、料理に使うならやっぱりナッツでしょう!ということで、加熱済 カシューナッツを使ってこちらを作ってみました。
3人前
カシューナッツ 60g
鶏もも肉 1枚
赤パプリカ 半分
こどもピーマン 3個
エリンギ 2本
塩・コショウ 適宜
片栗粉 適宜
サラダオイル 適宜
にんにくと生姜のみじん切り 適宜
胡麻油 適宜
A 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖小さじ2 オイスターソース大さじ1 コショウ適宜
1.鶏肉は1センチ角ぐらいに切って、塩コショウをふっておく。
2.野菜も鶏肉と同じくらいの大きさに切りそろえる。
3.フライパンに油を2センチほど入れ、鶏肉に片栗粉をまぶしたものを入れて、さっと揚げる。
4.鶏肉をとりだしたフライパンに、油を足し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒め、カシューナッツ・野菜を入れてあおるように炒める。この時に、酒大さじ1をふりかける。
5.4に3で揚げた鶏肉を入れてざっと炒め混ぜたらAの合わせだれを回しかけて全体にからめるように炒めあげ、仕上げにごま油を回しかける。
お野菜たっぷりで、野菜はまだシャキシャキ。
エリンギの食感もアクセントになっています。
オイスターソースの深い味わいが効いている簡単中華です。
ブルーベリーは、そのままで、それとヨーグルトを食べるときに入れて食べています。
目にもよいと言われるブルーベリー、積極的に食べたいフルーツですが、ドライフルーツになっていると、何時でも食べられるので良いですね!
つぶつぶが歯ごたえがあって、美味しいです。
トンフルーツミックスは、いろんなフルーツがあって、そのまま食べてもとっても美味しい。
どれがメロンで、どれがマンゴー?なんて、家族でわいわい言いながら食べています。
カラフルなので、ホットケーキミックスに入れて、カップケーキみたいに焼いたら美味しそうだなぁとただいま妄想中。
HBでパンを焼くときや、アイスに飾ってもいいな~。
世界中から様々なナッツ、ドライフルーツを輸入し、独自の加工技術で、スナック用、料理用、業務用などを製造販売していらっしゃる東洋ナッツさんでは、ナッツの日を記念して、ナッツを使った「お料理レシピ募集キャンペーン」をやっています。→http://www.tons-cafe.jp/event/index.cgi?c=zoom&pk=24
私も応募させてもらいましたが、当選すると東洋ナッツさんのナッツ製品5000円分が当たるんだそう。
ナッツ好きのみなさん、是非応募されてみてはいかがでしょう?
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