海の精さんから、昔ながらの製法で作られた梅干し「紅玉梅干」が届きました。
自分でもつけるほど梅干し大好き。
疲れた時に、口に放り込んだ梅干しは、酸っぱさでカラダをシャキッとさせてくれますよ。
「紅玉梅干」は、こだわりの食材で作られています。
梅は奈良や和歌山の有機梅をつかい、もちろんお塩にもこだわりが。
そのこだわりの塩とは、伝統海塩「海の精」
そして、国産の紫蘇を通常の倍量使っているため、鮮やかな紅色の梅干しができるのだそうな。
さっそく朝ご飯に登場~。
白いご飯に鮮やかな紅色の梅干しが映えます!
私が梅干しづくりに使うのは、果肉の柔らかさをかっていつも南高梅を選ぶのですが、青梅でつけた紅玉梅干もすごく柔らか。
今度は青梅でちょうせんしてみようかな。
塩の加減も塩辛すぎず、市販の減塩梅干しのような物足りなさもなく、ちょうどいい塩梅。
さすが、塩のプロが作られただけありますね。
美味しい梅干しご馳走様でした!!
梅干好きな方、紅玉梅干は、↓で購入できるようです。
美味しい梅干しおススメですよ。