リンゴの美味しい季節になりました。
しゃきしゃきジューシーなリンゴは大好物。
店頭で紅玉りんごを見かけると買わずにはおれない私。
リンゴをそのまま食べるのも好きだけど、リンゴジャムを作るのも大好きなんです。
我が家の台所には、リンゴジャムがいつもありますよん。
今夜は、そんなリンゴジャムを使った簡単アップルパイを作りました。
なんと30分ほどで完成します。
それはね~、冷凍パイシートのおかげ。
冷凍パイシートとリンゴジャムさえあれば、あっという間に完成です。
〖あっという間に簡単アップルパイ♪〗
冷凍パイシート2枚
リンゴジャム 好きなだけ
シナモンパウダー 適宜
卵黄 適宜
1.冷凍パイシートを室温に5分おいて柔らかくする。
2.オーブンも210度に温めておく。
3.パイシートの上に、リンゴジャムを好きなだけ盛って、シナモンパウダーを振り掛けます。
4.切れ目を入れたもう一枚のパイシートを上からかぶせ、周りをフォークで押さえ、卵黄液を塗って、オーブンにイン。
5.210度で10分、180度で15分焼き上げます。
ちょっとコゲ気味でもご愛嬌^^
好きな大きさにカットしていただきますよ~。
リンゴジャムがたっぷりはいっています。
隠し味のシナモンパウダーが効いて美味しい~~!
自分で作ったジャムだから、好みの甘さでいいわ~。
作ろうかなぁと思ってから、30分でできちゃう手軽さもイイですね
パイシート、お菓子作りだけでなく料理にも活用できるので、冷凍品をあまり購入しない我が家でもよく購入します。
アグリフーズのパイシートは、発酵バターを使っているから、サクッとできて美味しいですよ。
また、パイシートにピケ(空気穴)も入っているので、キレイに膨らむみたい。
この一袋に4枚のパイシートが入っているので、アップルパイ、あともう一回作れるなぁ。
楽しみ楽しみ^^