愛菜倶楽部さんから厳選素材の本格だしパックの「しっかりだし」をモニターさせていただいています。
以前は「さっぱりだし」をモニターして、まろやかですっきりした美味しいだしを堪能させていただいて、「しっかりだし」も機会があったらお試ししたいなぁと思っていたので、すごく嬉しかったんです。
今回は3パックのお試し。
「しっかりだし」は、コクのあるそうだかつお節を中心に、さば節。むろ節、いわし節、そのほか昆布に椎茸を配合した味付けタイプのおだしです。
煮出すだけで使えるので、とっても便利。
夕ご飯の後に、明日のお昼用に煮ものを作りました。
人参が大好きな義父に、人参・ごぼう・干し椎茸・厚揚げ・がんもの煮もの。
沸騰させたお湯に、だし1パックを入れ、3分ほどぐらぐら煮出します。だしパックをとりだし、下ゆでした野菜や油抜きした厚揚げなどを入れ、調味料はほんの少しの砂糖・うすくち醤油・酒・塩・みりんで味付け。
だしを取っているときから、煮ものを作っている間中、台所はだしの良い匂いでいっぱい。
できあがってから味見してみたら、人参にだしの味がしっかりしみて、人参嫌いな私でも、美味しくいただけました。
これからの季節、おでんに使ったら美味しく出来そうだわ~。
愛菜倶楽部さん、ごちそうさまでした!