平松食品さんから届いた「ししゃもの佃煮」、頭からしっぽまで柔らかく炊かれていて、とても美味しそうです。
レシピコンテストでは、「ししゃもを使った簡単お酒のおつまみレシピ」という事だったのですが。
朝、お弁当のおかずを作っていてひらめきました!
「し巻き」で~す!
うなぎの蒲焼きを巻いたう巻きは、大好物。
甘辛い蒲焼きと玉子が合わさって、ご飯のおかずに、お酒のあてに我が家ではよく登場します。
うなぎをししゃもに代えてみました。
作り方は超簡単。
玉子3個
砂糖 大さじ2
塩 ちょっぴり
みりん 大さじ2
だし醤油 小さじ2
ししゃもの佃煮3本
玉子をとき、砂糖・塩・みりん。だし醤油で味付けます。
玉子焼き器で、玉子焼きを作る要領で、一度焼いたところに、ししゃもをのっけて
くるくる巻きます。
なんどか、これを繰り返します。
全体が焼き上がったら、すのこにとって、ちょっと冷ましてから、切り分けます。
朝ご飯に、一切れお味見したら、
ししゃもの卵に大当たり!
玉子in玉子ですね^^
ししゃもの卵のプチプチが、これまた美味しい!
甘辛味が、周りの玉子焼きにも浸みて、じんわり美味しい玉子焼きになりましたよ。
平松食品さんの佃煮はどれも美味しいけれど、ししゃもの佃煮、絶品です!!