愛菜倶楽部さんの食塩無添加・厳選素材使用の「さっぱりだし」のモニターをさせていただいています。
なんとこの袋に50袋も入っています。一パックでお味噌汁ならオッケーですから、ずいぶん使い出があるわ~♪
いただいてから、味噌汁や、うどんだしなど、もう何度も利用していますよ。
沸騰させてお湯の中に、だしパックを入れて中火で3~5分煮出すだけのお手軽さが嬉しいです。
いつもは粉末のだしの素を使っているのですが、その味の違いにびっくり。
本格的なおだしが本当に手軽にできちゃうんです。
今夜は、先日山梨に行ったときに土産に買ってきた「ほうとう」を作ってみました。
山梨のB級グルメ?!の「ほうとう」は、ひらべったいきしめんみたいな麺ですが、生麺をそのまま汁に入れて煮込んでいただきます。
麺の周りの粉が汁に溶けてほどよくとろみもついていて、寒いときにはカラダのそこからあったまる嬉しいほうとううどん。
汁のうまさが味の決め手ですから、「さっぱりだし」登場と言うわけ。
うどんも入れて煮込むので、我が家で一番おおきなお鍋で作ります。
沸騰したお湯の中に、「さっぱりだし」を豪華に6パック入れました。
しばらく煮出してから、里芋・人参・ダイコン・白菜・牛蒡・肉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
そこにお味噌を適量溶き入れ、ほうとうをばらばらほぐしながら入れます。
ほうとうが柔らかくなるまで6~7分煮込みます。
ネギ・なめこ・ダイコンの葉っぱを入れてできあがり~。
ほうとうには、カボチャを入れるのが決まりだそうです。
野菜やかぼちゃの甘さと、味噌味のほうとうがからんで美味しい~~!
だしがきっちりと取れているからでしょうか、薄味でもしっかりとコクが感じられます。
両親とも、血圧高めなので、我が家は薄味が定番ですが、義母からは、いつも薄い~~と文句が
今夜は、美味しいね~とにっこりマークをいただきました。
これも「さっぱりだし」のおかげ