モニプラ×鯖やさんの
【とろ鯖棒寿司】マグロのトロにも負けない脂の乗りにビックリ!
のプロジェクトに当選して、「とろ鯖棒寿司」が届きました
鯖やさんは、鯖寿司専門店と言うだけあり、とっても美味しいバッテラだったの。
しっかり竹の皮に包まれた「とろ鯖棒寿司」は、ずっしりと重い。
半身を交互に使って作られています。
一匹の鯖を贅沢に使っているのね。
表面をちょっとあぶってあるので、なんとも香ばしい♪
4人でいただくので、8きれに切ってみました。
この身の厚さと言ったら!
半端ない厚みですね~。
酢飯には、胡麻と生姜が隠れています。
しめさばとの間には大葉もかくれんぼ。
魚とご飯が絶妙なバランスで、しっかりと結びついている。
なんとまぁ、美味しい鯖寿司でしょう。
この鯖は、青森八戸産の「脂鯖」という幻の鯖だそうです。
脂ののり具合は日本一だそうですよ。
製造は一本一本、手作業で手間暇かけて作られるのだとか。
鯖本来の旨みや甘みが堪能できる鯖寿司でした。
大阪や神戸では購入できるようですが、こんなに美味しい鯖寿司もネットでお取り寄せできるなんて、便利な世の中になったものですね。
鯖やさん、モニプラさん、ごちそうさまでした。
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