先日、薪割りの先輩宅で、撮らせてもらった写真です。
今年の初めに、近所の神社の楠(クスノキ)や、樫の木を切る事になりまして。
薪として使うのに、乾かしているのです。
まだドラム缶ピザ焼き講座も やりますからね(^_-)
乾かす、と言いながら、屋根も無い所です。
我が家は、薪ストーブでも無いし、案外とのんびり。まだ薪は、他にもあるし♪
と言いますが、『屋根付き保管場所も欲しいかな。。』秘かに考えています。
まぁーーーこの木が堅くて、割れない、割れない。割れにくい、というのは、薪の材として、とても良いのだそうですが。
ひとまず、斧を新調しようか、と考えています。
どんな斧が良いのか、薪割り先輩に、レクチャーしていただいたのです。
なかなか、Amazonのレビューとは、違う答えが返ってきたのでありました
滋養によいスパイスやハーブが たんまりと入っています(^ ^)
1年中それぞれの季節で、必要なものが入っているなぁ。と思っています。
アレンジもいろいろと出来て、なかなか楽しいんですよ。
こちらのレッスン。Zoomだけでなく、リアルな教室でも やれたらいいな。と思っています。
どこかでやりたい。やるようにスケジュール調整したいところです。