白菜と春雨の炒め煮☆柚子風味
「大寒」
先日、暦通り「大寒」の日はとても寒かったですね
一年で一番寒い日。
やはり 1月中旬から2月が一番寒い気がします
出勤スタイルは、ほとんどパンツルックなのですが
長ズボン。とはいえ 寒いので
その下にタイツを履いて、靴下履いて、ブーツを履いて レッツゴー!!
とにかく冷えないように心がけています
女性は冷え大敵ですね
材料・・・・ 白菜 1/4束
春雨 適量
豚肉 100g
しめじ 1/3束
赤パプリカ 1/5個
柚子の皮 少々
塩 小さじ1/2
顆粒ダシ 小さじ1
醤油 大さじ1
水 150cc
作り方・・・ 1・ 野菜類・豚肉は食べやすい大きさに切る。柚子の皮は細く千切り
2・ 春雨はボールに水を入れて15分くらい戻しておく
3・ フライパンに油を入れ豚肉を炒めたら野菜を入れ少しだけ炒めたら
春雨と水・調味料を入れて蓋をし煮る
4・ 春雨はが柔らかくなったら、柚子を加えかき回して完成
このごろ野菜が高いですよね
でも買わない訳にはいかないし・・・・
少し安かった白菜と春雨で かさ増し料理
豚肉も少し多めに入れました (タンパク質も摂らないとね)
柚子が効いて和風のあっさり味です
ペロリと食べてしまった~ (*^。^*)
旦那くんも喜んでくれたので、調子に乗ってまた作ろうかな~と。
ま、旦那くんの喜びは、多めに入れたお肉かと思うけどね (^_-)-☆
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