苺のロールケーキ&レモンシロップ | tezuの共働きごはん

tezuの共働きごはん

作るのも食べることも大好き☆
   美味しくお酒が飲める簡単料理なども公開
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を載せてます
      ゆるーくお付き合いください




                 ナイフとフォーク  苺のロールケーキ&レモンシロップ







またまた、ご無沙汰してしまいました



もうすぐ桜が咲いてしまう時期なのよね~



そんな中、花粉がピークになってきてますね



花粉症の私ですが



今年は、ずいぶんとラクかな。なんて思うのは私だけかな?



でも、鼻水は朝から出っ放し・・・・



鼻のかみ過ぎで鼻の下が痛いですぅ  о(ж>▽<)y ☆












週末は、久しぶりに お菓子作りで ちょっと気分転換



大好きな苺を使った、ロールケーキを作りましたよ



生クリームが無性に食べたくて



生クリームはケーキにも入れましたが、お皿にも盛ってパクパク (笑)











少しスポンジが硬かったかな あせる



巻いた時に割れてしまった部分も・・・・



卵の混ぜ具合とかで生地の弾力が決まってしまうんですよね



いまだに、完璧な弾力が作れな~い  (^▽^;)














クローバー

材料・・・・・    レモン中身     3個 (360g)

           砂糖         340g

           はちみつ      20g

 


作り方・・・・    1・ レモンの皮をを取り、輪切りにする

           2・ 密封できる瓶に、レモン・砂糖・はちみつの順に入れて蓋をする

              






先日、 作ったレモンシロップのご紹介です



レモンを砂糖に漬けるだけ~



今回は少し、はちみつも入れてみましたよ



レモンと砂糖の比率は 1対1の割合なので簡単です



冬は1か月くらいしないと砂糖が全部溶けませんでした



夏だと1週間くらいで出来上がると思います









紅茶に入れると、レモンの香りが一番感じられました



とても美味しかったです ラブラブ



ロールケーキと共に、癒された午後のひと時でした~ 











今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します