苺のロールケーキ&レモンシロップ
またまた、ご無沙汰してしまいました
もうすぐ桜が咲いてしまう時期なのよね~
そんな中、花粉がピークになってきてますね
花粉症の私ですが
今年は、ずいぶんとラクかな。なんて思うのは私だけかな?
でも、鼻水は朝から出っ放し・・・・
鼻のかみ過ぎで鼻の下が痛いですぅ о(ж>▽<)y ☆
週末は、久しぶりに お菓子作りで ちょっと気分転換
大好きな苺を使った、ロールケーキを作りましたよ
生クリームが無性に食べたくて
生クリームはケーキにも入れましたが、お皿にも盛ってパクパク (笑)
少しスポンジが硬かったかな
巻いた時に割れてしまった部分も・・・・
卵の混ぜ具合とかで生地の弾力が決まってしまうんですよね
いまだに、完璧な弾力が作れな~い (^▽^;)
材料・・・・・ レモン中身 3個 (360g)
砂糖 340g
はちみつ 20g
作り方・・・・ 1・ レモンの皮をを取り、輪切りにする
2・ 密封できる瓶に、レモン・砂糖・はちみつの順に入れて蓋をする
先日、 作ったレモンシロップのご紹介です
レモンを砂糖に漬けるだけ~
今回は少し、はちみつも入れてみましたよ
レモンと砂糖の比率は 1対1の割合なので簡単です
冬は1か月くらいしないと砂糖が全部溶けませんでした
夏だと1週間くらいで出来上がると思います
紅茶に入れると、レモンの香りが一番感じられました
とても美味しかったです
ロールケーキと共に、癒された午後のひと時でした~
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します