レモンピール
こんにちは
なんだかんだと忙しく
しばらくぶりの更新となりました
金曜日の思いがけない雪にはビックリしましたね
仕事中でしたが、急な降り方に皆驚いて観てました
でも、もう3月なんですよね
あと1か月もしないうちに、お花見の季節だなんて~
今年は寒いから、まだ冬のような気持ちでいます
とはいえ、外を歩いてると梅の花が咲いてるのを見かけます
やっぱり、春は近づいてるのですね (-^□^-)
1月の頃に作った レモンピールのご紹介 (*^▽^*)
ご近所の方が、鉢でレモンを育てていて
今年は豊作だったようで、鈴なりに生っていました
少しばかりですがどうぞ。といただきました
無農薬の国産レモン
皮まで頂きたく、皮でピールを果肉でシロップを作りましたよ
材料・・・・・ レモン 3個
グラニュー糖(煮詰める用) 100g
グラニュー糖(まぶす用) 適量
作り方・・・・ 1・ レモンに切れ目を入れて皮をむき、縦に5mm幅程度に切る
2・ 鍋にレモンを入れて浸るくらいの水で煮る
3・ 沸騰してきたら1分くらい煮て、お湯を捨てまた水から煮るを
2~3回ほど繰り返す
4・ アクが取れて柔らかくなったらお湯を捨てグラニー糖を入れて
弱火でゆっくり煮詰める
5・ 水っぽさがなくなったらバットに取り出し、粗熱を取りグラニー糖をまぶす
乾燥してグラニュー糖も固まり、パリパリのピールが出来上がり
このまま食べても、すごく美味しかったですが
今後、お菓子作りにも取り入れて使いたいな~
残りの果肉はレモンシロップを作りました
これまた、いろんな料理に使える優れもの!!
次回、またご紹介させていただきますね~ (≡^∇^≡)
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