レモンピール | tezuの共働きごはん

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                       ナイフとフォーク  レモンピール





こんにちは



なんだかんだと忙しく



しばらくぶりの更新となりました




金曜日の思いがけない雪にはビックリしましたね



仕事中でしたが、急な降り方に皆驚いて観てました



でも、もう3月なんですよね



あと1か月もしないうちに、お花見の季節だなんて~



今年は寒いから、まだ冬のような気持ちでいます



とはいえ、外を歩いてると梅の花が咲いてるのを見かけます



やっぱり、春は近づいてるのですね (-^□^-)












1月の頃に作った レモンピールのご紹介 (*^▽^*)



ご近所の方が、鉢でレモンを育てていて



今年は豊作だったようで、鈴なりに生っていました



少しばかりですがどうぞ。といただきました ラブラブ



無農薬の国産レモン ビックリマーク



皮まで頂きたく、皮でピールを果肉でシロップを作りましたよ











材料・・・・・         レモン                  3個

                グラニュー糖(煮詰める用)    100g

                グラニュー糖(まぶす用)      適量

                


作り方・・・・     1・ レモンに切れ目を入れて皮をむき、縦に5mm幅程度に切る

            2・ 鍋にレモンを入れて浸るくらいの水で煮る

            3・ 沸騰してきたら1分くらい煮て、お湯を捨てまた水から煮るを

               2~3回ほど繰り返す

            4・ アクが取れて柔らかくなったらお湯を捨てグラニー糖を入れて

               弱火でゆっくり煮詰める

            5・ 水っぽさがなくなったらバットに取り出し、粗熱を取りグラニー糖をまぶす











乾燥してグラニュー糖も固まり、パリパリのピールが出来上がり



このまま食べても、すごく美味しかったですが



今後、お菓子作りにも取り入れて使いたいな~ 音譜



残りの果肉はレモンシロップを作りました



これまた、いろんな料理に使える優れもの!!



次回、またご紹介させていただきますね~ (≡^∇^≡)






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