タバスコ香る☆ライスコロッケ
昨日の大雪にはビックリでしたね
雪国のように深々と降り積もり夕方にはかなりの積雪が
夜、携帯に電話が入り 「誰だろ??」と思ったら お隣さんから
「雪があまりにも積もって、玄関のドアが開かなくなりそうだよ!」 との連絡
急いで、旦那くんと玄関のドアを開けてみると
ドアの前に雪が・・・・
ギシギシとゆっくり開けて、雪を押し出しドアを全開に
夜10時頃から、玄関前だけの雪かきが始まりました
風が強かったので、ちょうど方角的に吹き溜まりになったようです
15分くらいで終わり、ゆっくりしてたら停電に・・・・
きゃーーまじで???
すっごく寒いのに、これから そして明日の朝はどうしよう。。。。
考え始めたら怖くなりましたが そしたらずっと布団の中に居よう!と決めました
でも5分くらいで停電解除。。。
ふ~ 良かった~(^-^)
場所は違いますが今も停電してる所がたくさんあるようですね
はやく電気が開通することを願うばかりです
今日は ライスコロッケを作りました
ライスの味付けに、ケチャップとタバスコを使い
ピリッとしたコロッケ! 大人の味ですね~
チーズも入れたので ワインとも合うかも
緑色のは、作り置きしておいた バジルソースです
赤パプリカと共に 召し上がれ~
<2人分>
材料・・・・・ ご飯 1.5杯分
ケチャップ 大さじ2
タバスコ 小さじ1
切れてるチーズ 2枚
パプリカ 1/6個
バジルソース 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方・・・・ 1・ ご飯にケチャップ・タバスコを混ぜておく。 チーズは1cmくらいの
サイコロ状に切っておく
2・ 1をゴルフボール大きさに丸めて中にチーズを入れ、パン粉を付ける
3・ 油が170度くらいになったら、1分くらい揚げて取り出す
4・ 細かく切ったパプリカとバジルソースをお皿に敷いてライスコロッケを乗せる
バジルソースとの相性もばっちり
パプリカは色取りてきに散らしましたが無くてもOK
ご飯だけど、小さいからパクパクいけちゃうな~
まだまだ寒い日が続きそうですが
お体には気を付けてお過ごしくださいね (=⌒▽⌒=)
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します