シソ味噌お焼き
こんにちは
あっという間に梅雨明け??? まだ??
そんなに梅雨が長かったイメージがないので
水不足では?? と心配するところもありますね。。。
そんなことはお構いなしに
これぞ日本の夏! がやってきましたよ
朝からムシムシと暑い我が家です (→o←)ゞ
先月から扇風機は出していましたが
まだ涼しい日もあったので、たまに付ける感じでした・・・(旦那くんが・・・)
もう今日は朝から回りっぱなしです
冷房は、なるべく体の為に付けないようにしてますが
30度を超えると、さすがに付けちゃうかな~
こちらの、シソ味噌お焼きは おばあちゃんがよく作ってくれました
レシピをちゃんと教えてもらったことはなかったけど
台所で作ってたのを横で見ていたので
それを思い出して作ってみましたよ
(試食) うん!! この味
自分では、おばあちゃんの味に近づけたかな~と思っています o(^-^)o
<2人分>
材料・・・・ 冷ごはん 御茶碗 1杯半
味噌 大さじ 2
鰹節 一掴み
大葉 10枚
白ごま 適量
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
作りかた・・・ 1・ 大葉をみじん切りにしておく
2・ ボールに1と、ごはん・味噌・鰹節・ごま・砂糖を全部入れて
よーくかき混ぜる。4~5等分にして丸め平たく形を整える
3・ フライパンに油を入れ熱くなったら2を両面焼いて出来上がり
おばあちゃんは、昔おやつとして作ってくれてました
残ったごはん、冷ごはんを使って栄養を与えてくれてたのでしょうね
少し甘めの味付けと、焼いたシソの味が格別だったりするんです
この味で懐かしさに浸れるな~
本当は、シソの葉とシソの実で作ってましたね
夏の終わりから秋にかけての、お焼きだったんだ~
と食材で季節を思い出すことができました
もう少ししたらシソの実でも作りたいと思います (o^-')b
明日は健康診断です
採血やバリウム。。。 う~ん・・・頑張ります
かつお節の料理レシピ
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