いちごとキウイのロールケーキ
バレンタインのお返しって何が欲しい?
って言われたら、そりゃ~。。。。 高価なものを思い浮かべるけど
「何もいらないよ~」っていつも言ってしまう
私も高価な物とかあげてないしね (*^.^*)
旦那くんが今年もらったチョコレートは私のも含めて3個
他2個は、親戚の叔母とイトコちゃんから
で、お返しを込めて手作りロールケーキを作って渡すことに
分量の量り、クリーム塗りなどは私が担当して、泡立て器担当は旦那くん
卵をふんわり泡立てたり、生クリームを泡立てたりと
かなり楽しそうにやってました
泡立てる時も、全面に新聞紙を敷き その真ん中にボールを置いて
泡立てる、用意周到な旦那くん
私はズボラなので、汚れたら拭けばいいや~って考え (^_^;)
おかげで汚れずにできました
出来上がった午後に、渡しにいきましたよ~
写真で分かるかな~
かなり大きいです!!
お皿からはみ出てるしね v(^-^)v
叔母もイトコちゃん、そして家族みんな喜んで食べてくれました
ちゃっかり私も旦那くんも頂いちゃいましたけどね~
材料・・・・ 卵 4個
生クリーム 180cc
いちご 2/3パック
キュウイ 2個
砂糖 60g
薄力粉 100g
バター 15g
食紅 少々
☆砂糖 20g
作りかた・・・ 1. ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加え、クリーム状になるまで泡立てる
2. 耐熱容器にバターを入れてレンジで加熱しバターを溶かす
溶けたバターに食紅を入れて混ぜておく
3. オーブンを予熱ありでセットしておく
4. 1に薄力粉をふって広げるように加え、さっくりと混ぜ合わせ
2を加え切るように混ぜ合わせる
5. オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、そこへ4を流し込む
表面を平らにしてオーブンへ 180℃で10~15分焼き冷ましておく
6. いちごとキュウイは食べやすい大きさに切っておく
7. 生クリームに☆を加え泡立てて、焼きあがったスポンジに全面に塗り
6を盛って巻いてく 巻き終わりを下にしてしばらく形を落ち着かせる
薄力粉をまぜまぜ しすぎたのか、少々スポンジが硬かったかも~
素早く、さっくりと混ぜ合わせることが大事なようです
昨日は、東日本大震災から2年を迎えた日でしたね
あの時、私は仕事場にいて 2回目の大きな揺れで
皆と非常階段から、外へ逃げ出したのを覚えています
昨日の2時46分、会社では皆と黙祷をいたしました
震災。津波で亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します