ミールス@ケララの風II | [移転しました]あふれ出るカレー臭

ミールス@ケララの風II

以前、閉店1週間ほど前に行った大田区大森のケララの風IIに、再オープン後、初めて訪問しました。
(本来はローマ数字の2ですが、機種依存文字のため、アルファベットの大文字のiを2つ並べて代用しています。お店のサイトはこのブログのサイドバーにリンクがありますので、気になる方はそちらをご覧あれ)

あふれ出るカレー臭-入り口

あふれ出るカレー臭-案内


店は以前と変わりないですが、営業はランチタイムのみになって、メニューもミールスとティファンのみになりました。お店を休まれていた間、オーナーのN尻さんはケララへ行って、食べ歩きやら料理教室を受けてきたそうです。思いやりのこもった優しい味は相変わらずですが、チーフシェフが交代したことと、短期修行の成果で、ところどころにエッジの効いた感じになっています。

この日のミールスはこちら。
あふれ出るカレー臭-ミールス


奥の列の左側から右に向かって
・ニンジンのパチャディ
・インゲンのトーレン
・冬瓜のオーラン
・ラッサム
・カード(ヨーグルト)

手前の左側は奥(つまり左側の真ん中)は、アチャール、手前はココナツチャトニ。
あとはパパダム、ライス、ダール、サンバルです。

目に見えて変わったのはチャトニとサンバル。ココナツチャトニは以前は白かったのですが、ちょっと褐色になっています。これはタマリンドで酸味をつけたのだそうです。そしてサンバルは豆と玉ねぎを一緒に煮てあり、トマトもほとんど使ってないそうです。おかげで非常に透き通った汁のサンバルに仕上がっています。(なお、この日はミニトマトがあったので、具としてトマトを使っているそうです)


サイドメニューのティファンがあるので、ウタパムを注文しました。ウタパムは米、豆を発酵させた生地を使ったお好み焼きです。つけ合わせはサンバルとココナツチャトニ(グリーンチリチャトニ)です。こっちのチャトニはミールスのチャトニと違って酸味はつけていません。
あふれ出るカレー臭-ウタパム


ミールスの最後にマサラチャイをいただきました。
あふれ出るカレー臭-チャイ


ここから、N尻さんといろいろ話している間に、Facebookでいまの居場所を知らせていたせいで、この日が休日だった大学時代の友人が遊びに来ましたので、ワダを注文して、そのままお茶してました。閉店時間を過ぎてましたが、2年ぶりの再会なので許して下さいね>おぢさん。

この日は、2年半ほど続いた東京の仕事の最終日でしたので、いまのところは、しばらく東京23区へ行くことがなくなりそうで、ケララの風IIへなかなか行けなくなりますが、また機会あれば食べに行きたいですね!