サンバルとラッサム
今日は世間的にはバレンタインデーですが、
相方が家で仕事をしているので、僕がサンバルとラッサムを作ることにしました
サンバルとは挽き割り豆と野菜だけでつくる、ポタージュ状のカレーのことです。
トゥールダルを煮たところに、煮崩れしない野菜を入れて、
さらにタマリンドとスパイスを入れて煮込んで仕上げます。
写真は煮込みが終わったところ。この時点で少し放置して味を具材になじませた後で、
スパイスや豆の風味を加えて熱した油を投入するテンパリングという処理を行って仕上げます。
で、できあがりがこうなります。
最後にパクチーを散らしています。
ラッサムは胡椒や唐辛子の効いたスープカレー、
いや、カレー風味の汁といった方がいいかもしれませんね。
写真は一応の煮込みが終わったところ。サンバルと同様、
少し味をなじませてからテンパリングして仕上げます。
でき上がりがこんな感じです。やはりパクチーを散らしています。
お店で出てくるときは、もっと汁っ気が多いので、具材は濾しているかもしれませんね。
美味しくできたので、いただきまーす
ちなみに米はタイ米を炊きました。南インド料理には日本の米でもいいのですが、
やはりタイ米ですね
本来、南インド料理にはビールは合わないらしいのですが、やはりビールは飲みたいので乾杯
相方が家で仕事をしているので、僕がサンバルとラッサムを作ることにしました
サンバルとは挽き割り豆と野菜だけでつくる、ポタージュ状のカレーのことです。
トゥールダルを煮たところに、煮崩れしない野菜を入れて、
さらにタマリンドとスパイスを入れて煮込んで仕上げます。
写真は煮込みが終わったところ。この時点で少し放置して味を具材になじませた後で、
スパイスや豆の風味を加えて熱した油を投入するテンパリングという処理を行って仕上げます。
で、できあがりがこうなります。
最後にパクチーを散らしています。
ラッサムは胡椒や唐辛子の効いたスープカレー、
いや、カレー風味の汁といった方がいいかもしれませんね。
写真は一応の煮込みが終わったところ。サンバルと同様、
少し味をなじませてからテンパリングして仕上げます。
でき上がりがこんな感じです。やはりパクチーを散らしています。
お店で出てくるときは、もっと汁っ気が多いので、具材は濾しているかもしれませんね。
美味しくできたので、いただきまーす
ちなみに米はタイ米を炊きました。南インド料理には日本の米でもいいのですが、
やはりタイ米ですね
本来、南インド料理にはビールは合わないらしいのですが、やはりビールは飲みたいので乾杯