今朝は自宅を4:30に出発し、南陽市倫理法人会のモーニングセミナー講師としていってまいりました。
朝の置賜地方は本当にすがすがしくキレイです。
遠く吾妻連峰に雲海がかかっていました。
5:30には到着し、時間があったので熊野大社に登ることに。
参道の階段はとても緩やかですぐ上ることができます。入り口の大銀杏は秋が見ものですね。
そして登ったところにある熊野大社。
荘厳な趣。豪勢な茅葺屋根。出羽三山神社には及ばぬものの、1200年の歴史を感じる建物です。
6:30からのモーニングセミナーでは20数名の方が早朝にもかかわらず出席してくださいました。
特にいつもお世話になってます、黒澤ファームの黒澤社長、東の麓の新藤部長、そして蔵王倫理法人会の板垣さん、応援ありがとうございました。
結構緊張しました。無事終わってホッとしてます。
さて、モーニングセミナー終了後、食事会を経て東の麓さんへ。
ちょうど夏の呑みきりの時期。
呑みきりとは、この冬仕込んだお酒の保管状態を見ることです。
しっかり火入れが出来ているか、味がおかしくなっていないか、指導員の先生方が巡回指導する時期です。
ただ、今年は呑みきりのお酒を工業技術センターに送り、好評をしていただくとのことです。
その前段階として蔵の中で呑みきりをしていました。
私も飛び入り参加。(とはいっても香りと色だけですが・・・)
きき酒って本当に面白いものです。同じスペックで造ろうと思っても味が異なる。
そんな繊細な良さ、甘味、酸味、渋味、苦味、辛味を判断するわけです。
並大抵の鍛錬ではできません。特にのんべえでは無理ですね。
新藤製造部長とも南陽市の取り組みや、今の状況などをお伺いしました。
私がこれから手がけようとしている、綿プロジェクトとあい通じるところがあり、良いヒントをもらった気がします。
南陽市宮内はもともと養蚕で栄えた町ですから。いろんなアイディアあります。
また、食材、飲み物とのコラボはこれまた面白そうです。
農産県の山形にとって、衣食住を掛け合わせて発信することは、これからの命題のような気がします。
食が強い山形、衣が衰退した山形、衣と食を結びつけるのは実は自分ではないか?なんてかってにひとりよがりになってしまいました。
夏の朝は気持ちがいいものです。すがすがしい気持ちで蔵にお邪魔してきました。ありがとうございました。