![{D5559003-A7F3-4C3A-A057-BEB955BCEA73:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/81/58/j/o0480064012798015311.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
浸水したナッツ(落花生・くるみ)、麻の実ナッツ、ガーリックパウダー、塩、オリーブオイル、バルサミコ酢、ほうれん草、エシャロット、醤油、アボカド、ココナッツオイル、戻したクコの実。
豆腐のキッシュを作ろうと思いました。しかし豆腐がなかったので、アボカドを使ったローキッシュのレシピを見つけたので作りました。レシピにあるレモン汁がなく、バルサミコ酢で代用しました。100%ローとはいえないかもしれません。
ナッツを浸水させる時間とその理由→クリック
参考レシピはこちら→クリック
![{62DA2A20-3B42-46A5-917E-98D774C1A5E8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/59/94/j/o0480064012798015005.jpg?caw=800)
地粉ほうとう、味噌おでんの残り汁、グルテンバーガー(メンチタイプのベジミート)、エシャロットの青い葉芯部分みじん切り、きくらげみじん切り、ベジ蕎麦つゆ。
味噌おでんの残り汁は便利な食材です。エコなほうとうです。
そぼろほうとうの参考レシピはこちら→クリック
ベジ蕎麦つゆのレシピはこちら→クリック
![{393B4536-3501-46AF-B43B-5FEA75623732:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/c2/b8/j/o0480064012798015150.jpg?caw=800)
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
りんご、セロリ、水菜、貝割れ大根、バルサミコソース(オリーブオイル・醤油・おろしにんにく・おろし玉ねぎ・甜菜糖・バルサミコ酢・塩・胡椒)、高野豆腐そぼろ。
バルサミコソースのレシピはこちら→クリック
![{78F867F9-1A1B-41C6-92F7-1198DDBA3B46:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/74/e3/j/o0480064012798015244.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ほうれん草1/2束、豆乳大さじ2、醤油小さじ2、練りごま小さじ2、白味噌大さじ1/2強、麻の実ナッツ。
庄司いずみさんのレシピです。作り方です。沸騰した塩入りの湯に洗ったほうれん草を入れて20秒茹でます。水にさらして、絞り、適当な大きさに切ります。豆乳と醤油を混ぜたボウルに入れて和え、2分待ちます。混ぜ合わせた練りごまと白味噌をボウルに加え、和えます。器に盛って完成です。今回は黒い練りごまを使ったので、彩りにナッツを振りました。
庄司いずみさんのブログはこちら→クリック
![{DE921B94-3FC3-4F94-8F5D-6000BF89264E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/52/ef/j/o0480064012798015208.jpg?caw=800)
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
さつまいも130g、長芋100g、米粉50g、強力粉50g、甜菜糖60g、豆乳30g、アルミフリーベーキングパウダー5g。
鹿児島の郷土菓子です。さつまいも入りで作りました。さつまいもと長芋は調理前の可食部の分量です。作り方です。さつまいもは蒸します。食材をフードプロセッサーで攪拌します。フードプロセッサーがない場合はさつまいもを濾して、長芋はおろして、全ての食材をかき混ぜます。型に流し込み、蒸し器に入れて20分蒸します。串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
参考レシピはこちら→クリック
![{FE767617-967A-4D80-BBAC-2735E64F150C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/74/63/j/o0480064012798015371.jpg?caw=800)
![チーズ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/084.gif)
①フォンデュ(じゃがいも・セロリ・エシャロット・ベジチーズ)、②ごぼうとベジミートのバルサミコ炒め煮(ごぼう・小麦たんぱく薄切り・水・バルサミコ酢・醤油・甜菜糖・③ローキッシュ。
ベジチーズのレシピはこちら→クリック
バルサミコ煮の参考レシピはこちら→クリック
![{D6D37E3C-FD7B-4F16-9480-7EF964F76DEB:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/c9/2d/j/o0480064012798015109.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1150368.gif)
インスタントコーヒー小さじ1、甜菜糖小さじ2、マカ入りカカオパウダー小さじ1、れんこん粉小さじ1/2、豆乳150cc。
彼の喉が少し痛むようなので作りました。喉痛には、れんこんやかりんが良いそうです。作り方です。小鍋に粉末を入れて、豆乳を少しずつ加えて混ぜます。弱火にかけて、豆乳をさらに少しずつ加えて混ぜます。沸騰したら、カップに注いで完成です。
参考レシピはこちら→クリック
![{41197261-A61C-43D8-BF19-A4C72AC1BC60:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/7c/4a/j/o0480064012798015062.jpg?caw=800)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
パンドミー、ベジマヨ、ローキッシュ。
上記のローキッシュを少しリメイクしました。ローキッシュより美味しいという噂です。作り方です。スライスしたパンドミーをトーストします。パンドミーの上にベシマヨをかけて、さらに潰したローキッシュをのせて、軽く練ったら完成です。こちらのご飯版もあります。ご飯の上にベシマヨとローキッシュを練ったものをのせ、こちらを醤油に付けた焼き海苔で包んで頂きます。B級グルメです。
![{913FD18E-66AF-4EF0-8707-8F1C0A5B7976:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131230/22/tentententeteten/b4/af/j/o0480064012798015340.jpg?caw=800)
植物性蒸し中華麺2玉、菜種油小さじ1(麺用)、菜種油大さじ2(具用)、生姜千切り3枚、にんじん千切り40g、れんこんみじんぎり、大さじ3、白菜ざく切り2枚、きくらげ千切り大1本、長ねぎ斜め切り1/2本、合わせ調味料(水150cc・塩小さじ1弱・甜菜糖小さじ1/2・オーサワ野菜ブイヨン1袋・酒大さじ1)、水溶き片栗粉(水大さじ1弱・片栗粉大さじ1)、ごま油1回し。
作り方です。フライパンに麺を少しの油で軽く焦げ目がつくまで中~弱火でじっくり炒めます。麺を皿へ移します。フライパンに油をしき、具を炒めます。合わせ調味料をかけて沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をまわしかけます。麺の上にあんをかけたら完成です。
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