ジャガイモと豚バラの味噌煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(4人分)
・ジャガイモ 600g
・豚バラスライス 200g
・水 1カップ
・砂糖 大匙3
・醤油 大匙1
・味噌 大匙2

・青ネギ 適量

作り方
1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切って水にさらす(新じゃがならば皮ごとどうぞ)。豚肉は食べやすい長さに切る。
2)鍋に豚バラを入れて火にかけ、色が少し変わってきたら水けをきったジャガイモを加えて炒める。全体に油が回ったら余分な脂を拭きとり、砂糖を加える。全体に絡め、水を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3)水が1/4以下になってジャガイモに火が通るまで煮たら、醤油を加えて2分ほど煮、最後に味噌を加えて全体になじませて火を止める。器に盛り付け、青ネギの小口切りを乗せる。