黒豆の枝豆のつくね | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場


材料(4人分)
・黒豆の枝豆(ゆでてさやから外したもの。薄皮はそのまま使います) 250g
・鶏ひき肉 200g
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大匙2
・サラダ油 少々

作り方
1)枝豆はフードプロセッサーで粗めにつぶし(ところどころにゴロンゴロンと出てくる食感もまたよいので、潰し過ぎない)ひき肉とたまご、塩コショウ、片栗粉を入れてこね混ぜる。これを12等分の小判形に成形する。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を並べる。片面がいい焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして中まで火が通るように蒸し焼きにする。
お好みで辛子醤油を添えて頂く。