天使のガーリックシュリンプ | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!

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材料(4人分←ホントは2人分くらいかも、、、3尾ずつでは足りへんかったら)
・天使の海老 12尾
・塩 小匙1/2~小匙1
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大匙5
・バター 20g

・ご飯 人数分
・レモン 1/2個
・ルッコラなど付け合せ野菜 適量

作り方
1)天使の海老は流水で解凍し、頭の先のとがった部分をキッチンばさみで切り取る。長いおひげも切る。背中に殻の上から切込みを入れる。そのついでに背ワタもとっておく。にんにくをみじん切りにする。
2)天使の海老の水分をキッチンペーパーでふき取り、ボウルに入れて塩を振りかけ、手で全体になじませる。
3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2の天使の海老を並べて入れる。ふたをして2分ほど待ち、片面が焼けたら裏返して再びふたをし、中火の弱火で5分ほど加熱する。オイルで煮るような感じで、両面がかりっとして美味しそうになってきたら、ふたをあけてにんにくとバターを入れ、にんにくに火を通してから全体を混ぜる。
4)お皿にご飯を盛り付け、3の海老をソースごとご飯の横に盛り付ける。くし形に切ったレモンとルッコラを添える。