俺シリーズ第2弾俺の餃子 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(大判の皮で24個分)
・豚ひき肉 200g
・セロリ 2本
・生姜 1かけ
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・醤油、ごま油 各大匙1ずつ
・大判餃子の皮 24枚
・サラダ油 少々
・水 50cc


作り方
1)セロリはみじん切りに、生姜は摩り下ろす。ボウルにひき肉とセロリ、生姜、塩コショウ、醤油、ごま油を入れて手でこね混ぜる。餃子の皮で包む。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、いったん火を止めてから1の餃子を並べる。並べ終わったら火をつけて底にうっすらと焦げ目がつくまで焼いたら、水50㏄ほど入れてふたをして中火で蒸し焼きにする。水がなくなってきたらふたをあけて水分を完全に飛ばし、カリッと仕上げます。


※そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢を添えます。