あっつあつとろ~ん♡トマトクリームグラタン | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!

$母さんのれしぴぃ置き場

材料(6人分くらい)
・玉ねぎ 1個
・鶏ひき肉 250g
・ウインナー 6本
・マカロニ(本日はファルファッレ使用) 120g
・ブロッコリー 1/2株
・バター 30g
・薄力粉 大匙4
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 200㏄
・牛乳 200㏄
・塩 小さじ1/2ほど
・コショウ 少々

・ピザ用チーズ、粉チーズなど

作り方
1)玉ねぎは薄切りに、ウインナーは斜めに切る。ブロッコリーは小房にわける。ファルファッレは袋の表示通りにゆで始め、ゆであがる2分前にブロッコリーも入れて一緒にゆで、ざるにあける。
2)フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、ウインナーとひき肉を入れて色が変わるまで炒める。軽く塩コショウを振って、薄力粉を入れ、全体にまぶすように炒める。
3)ここへトマト缶を入れ、さらに水を加える。煮立ったら牛乳を加えて混ぜ、マカロニを加えて塩コショウで味を調えて火を止める。
4)グラタン皿に3を入れ、上にブロッコリーを乗せる。チーズを乗せてグリルで5分ほどチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。

※市販のパイ生地を被せて(ドリールを塗って)オーブンで焼いて、クリスマスにも♪