・生鮭 皮を外して300g(切り身で4切れ)
・じゃがいも 中2個(240g)
A
・塩 小1弱
・胡椒 少々
・卵 1個
・マヨネーズ 大1
・小麦粉 大1
・小麦粉、サラダ油 各適量
作り方
1)鮭は皮を外して細かく刻む。じゃがいもは洗ってラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてつぶす。
2)1をボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
3)揚げ油を熱し、器に小麦粉(衣用)を入れておく。2のたねをスプーンですくってこれに落とし、周りに小麦粉をつけながら手で形をまとめて、中温から高温で両面こんがりと揚げる。
※何もつけなくても美味しいですが、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースを添えてもいいでしょう。