材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚(650g)
・片栗粉 大5
・サラダ油 適量
A
・塩胡椒 少々
・酒 大2
B
・長ネギ 1/2本
・生姜 1片
・砂糖 大3
・黒酢 大4
・醤油 大2と半
・タカのつめ 種を取って輪切り少々
・白ゴマ 大1
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、筋を叩いて一口サイズに切る。Aを揉みこんで15分ほど置いておく。長ネギ、生姜をみじん切りにする。耐熱容器にBの黒酢と砂糖を入れてレンジで1分ほど加熱し、砂糖を溶かして酢の酸味を飛ばす。Bを全てボウルに合わせておく。
2)1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。フライパンに少し多めのサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を揚げ焼きにする。
3)お皿に鶏肉を盛りつけ、アツアツのところへBのタレを掛ける。
※下にレタスやキュウリ、キャベツの千切りなどを敷いてお野菜と一緒に食べるといいです。