油淋鶏(ユーリンチー) | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-ユーリンチー

材料(4人分)

・鶏モモ肉 2枚(650g)

・片栗粉 大5

・サラダ油 適量

A

・塩胡椒 少々

・酒 大2

B

・長ネギ 1/2本

・生姜 1片

・砂糖 大3

・黒酢 大4

・醤油 大2と半

・タカのつめ 種を取って輪切り少々

・白ゴマ 大1


作り方

1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、筋を叩いて一口サイズに切る。Aを揉みこんで15分ほど置いておく。長ネギ、生姜をみじん切りにする。耐熱容器にBの黒酢と砂糖を入れてレンジで1分ほど加熱し、砂糖を溶かして酢の酸味を飛ばす。Bを全てボウルに合わせておく。

2)1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。フライパンに少し多めのサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を揚げ焼きにする。

3)お皿に鶏肉を盛りつけ、アツアツのところへBのタレを掛ける。


※下にレタスやキュウリ、キャベツの千切りなどを敷いてお野菜と一緒に食べるといいです。