材料(4人分)
・高野豆腐 3枚
・片栗粉 大2
・サラダ油 適量
・白ゴマ 適量
A
・黒砂糖 大2
・水 大1
・醤油 大1
作り方
1)高野豆腐はたっぷりの水で戻して手で挟んでぎゅっと絞り、一口くらいの大きさに切る。
2)ビニール袋に片栗粉と高野豆腐を入れてしゃかしゃかと振り、高野豆腐の表面に片栗粉をまぶしつける。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるくらいのサラダ油を入れて中火に熱し、2を揚げ焼きにする。こんがりと表面がうっすら色づいてきたらお箸で引っくり返し、全体に火を通す。
4)フライパンの油を処理し、ここへAを入れる。ぶくぶくしてきたら3の揚げた高野を一気に戻しいれ、全体に絡める。白ゴマを振って完成~