材料(4人分)
・豚挽き肉 200g
・ジャガイモ(写真はインカのめざめ) 500g
A
・水 2カップ
・塩 小1弱
・醤油 大1
・酒 大2
黒胡椒
作り方
1)ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
2)フライパンを中火にかけ、ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。そこへAの材料の中の塩から少しだけ塩をいれる(先に肉にだけ下味をつけると臭みが取れます)。
3)ジャガイモも入れて全体を炒め、Aを加えて煮立て、灰汁をとってジャガイモに火が通り、全体の汁気がなくなるまで(焼く10~12分程度)煮る。
4)仕上げに黒胡椒を振る。
※フライパンで作ってね~鍋だとなかなか水分が飛ばず、時間が掛かる上にジャガイモはどんどん煮崩れます。