・鶏ムネ肉 2枚(600g)
・塩胡椒 少々
A
・米酢 大1
・オイスターソース 大1
・醤油 大1
・ニンニク(摩り下ろす) 1片
・マヨネーズ 大2
B
・片栗粉 大4
・小麦粉 大4
・サラダ油 適量
作り方
1)鶏ムネ肉は削ぎ切りにし(うちは皮が苦手なので外しますがお好みで)、全体に塩胡椒を振る。
2)1とAをビニール袋に入れてよく揉み、20分ほど置く(または冷蔵庫に入れて半日くらい置いておいても)。
3)別のビニール袋にBを入れて混ぜ、2の肉を入れて振って全体に粉をまぶしつける。
170~180度の揚げ油でからりと揚げる。