材料(4人分)
・豚バラ肉 200g
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ(男爵) 4~5個
・サラダ油 少々
・水 500cc
・バター 20g
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・酒 大1
・塩 ひとつまみ
・カレー粉 小1~2
作り方
1)ジャガイモは小さめの一口に切り、玉ねぎはくし型に切る。豚肉も食べやすい長さに切る。
2)フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、玉ねぎを炒める。続いて豚肉も入れて炒め、ジャガイモも入れて全体に油が回るように炒めたら、水を入れて強火で煮立たせ、灰汁を取る。
3)火を中火にしてAを加えたら、そのまま12~15分ほど煮てジャガイモに火を通す。汁気がほとんどなくなってきたところへバターを入れて全体を絡める。
※お好みでガラムマサラやクミンなどを入れてスパイシーに仕上げてね~