・生たらの切り身 4切れ
A
・塩胡椒 少々
・小麦粉 大3
・サラダ油 大1
・トマト 2個
・紫玉ねぎ(または新玉ねぎなど) 1個
B
・米酢 大3
・砂糖 大2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2
・醤油 大1
・塩 ひとつまみ
・カレー粉 小1
・サラダ油 大2
作り方
1)トマトはくし型に、玉ねぎは薄切りにする。一緒にボウルに入れ、ここへBの調味料を入れて漬けておく。
2)たらを一口大に切り、Aをまぶす。フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、これを両面こんがりと焼き、火が通ったら1の調味液の中に漬け込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。