たらと野菜のさっぱりカレー南蛮漬け | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)

・生たらの切り身 4切れ

A

・塩胡椒 少々

・小麦粉 大3


・サラダ油 大1

・トマト 2個

・紫玉ねぎ(または新玉ねぎなど) 1個

B

・米酢 大3

・砂糖 大2

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大2

・醤油 大1

・塩 ひとつまみ

・カレー粉 小1

・サラダ油 大2


作り方

1)トマトはくし型に、玉ねぎは薄切りにする。一緒にボウルに入れ、ここへBの調味料を入れて漬けておく。


2)たらを一口大に切り、Aをまぶす。フライパンにサラダ油を敷いて中火に熱し、これを両面こんがりと焼き、火が通ったら1の調味液の中に漬け込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。