真っ赤なトマトのコンポート◎◎ | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


トマトのコンポート

材料(中くらいのトマト5個ぶん)

・トマト 中くらいの大きさ5個

A

・砂糖 40g

・塩 小1/4

・白ワイン 100cc

・水 200cc

・バルサミコ酢 大1


作り方

1)トマトはお尻に十字に切り込みを入れ、熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮を剥く。へたはくりぬく。


2)鍋に1のトマトとAを入れ、弱火で20分ほど煮る。


3)そのまま煮汁の中で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。食べるときにバニラアイスクリーム、ミントなどを添える。