材料(4人分)
・玉ねぎ 2個
・ニンニク 2片
・牛ひき肉 400g
・ゴボウ 2本
・ナス 2本
・サラダ油 大1
A
・水 300cc
・固形スープのもと 2個
・カレー粉 大1
・酒 大1
・焼肉のたれ 大2
・オイスターソース 大1
・塩 小1
・ケチャップ 大3
作り方
1)玉ねぎ、ニンニク、ゴボウ、ナスは細かく切る(ナスの苦手なお子さまがいらっしゃるところは、皮をむいてから♪)。
2)フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクが香ってきたらひき肉を炒め、軽く塩胡椒(分量外)しておく。ここへ玉ねぎを入れてたまねぎが透明になるまで炒め、ゴボウ、ナスもさらに入れていためる。
3)Aを入れて煮立て、灰汁を取って火を弱め汁気がなくなるまで煮込む。