天気予報から1日遅れての雨。の日の予定は「お土産」の買い物。
買い出し終了して早々にホテルに帰ってきて、ランチアンドビール。
コレも雨ならココと決めていたホテル近くの【かもめ食堂】4年ぶり。
オリオンの瓶ビール、缶より香りが良いように思ったが気分的なものか?
そして、食べたかったメニューも予定通りの【八重山そば】600円。
生姜の味が出汁に馴染んでいて、印象的な美味しさだった。足らん。
※箸袋の「うめーし」とは、沖縄の方言で「お箸」という意味。
雨風が凄いが、さっさと夕食ということでまたまた4時開店の某お店へ・・・
傘がひっくり返るほどの風雨にさらされながら15分ほど歩いて到着。
付け出しは、マグロの角煮。最初の酒の肴は、ホタルイカの沖漬け。
【天狗ハギ】の刺し身を試食させてもらったりと楽しい夕食。
仕上げはやっぱり請福酒造【ゆず酒ロック】、う〜旨い!
最後に米を食べたくなっての焼き、【グルクンのジューシー】。
ちょっと薄暗いカウンターがお気に入りだけど、写真がピンぼけ。
実は次の日、石垣島6泊目最後の夕食もこのお店に来るのだった。