こんばんは!しおさんでございます(^^)/
毎日更新!
1432日目の記事をお届けします(^^)/
今回は
☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,152
ボリュームを越えた食べやすさの上天せいろ!
そば・日本料理美晴の天ぷらに込められた本物へのこだわり
(千葉県柏市)
をテーマに書いていきます(^^)/
昨日の記事はこちらです(^^)/
↓↓↓
☆感動したサービス対応vol,149
炭火串焼きを焼きたてで頂く贅沢!ヒヨク之トリで頂いた
一本一本に感じるこだわりの素材と焼きの力(麻布十番)
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12284981576.html
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駐車場に車を止めると
どんどん歩いてお店の中へ向かう
長男はる君(*^-^*)
おそばが大好きで、
この日は千葉県野田市にある
清水公園に遊びに行く途中で
そばが食べたい!!
と言っていたので、
野田市の隣町である
千葉県柏市にある
そば・日本料理美晴さんへ向かいました(*^-^*)
↓↓↓
そば・日本料理美晴さんは
常磐道の柏インターから10分ほどのところにあり
少し離れたところにいくと
街づくりが盛んにおこなわれている
柏の葉キャンパスや流山おおたかの森
があります。
美晴さんは和の雰囲気を感じる
落ち着いた外観が特徴です(^^)/
そば・和食とも書かれている
外にある看板はシンプルな中に
奥深さを感じるデザインですね!
お店の中に入ると
手前には窓際に庭を見ながら
食べられるテーブル席と
中央に大きめのテーブル席があります(^^)/
奥には広々としたお座敷席があります。
お座敷席のテーブルは
椅子をつけて座る高さでの時
畳の上に座布団をひいて座るテーブル席に
変更することもできます。
お客様に合わせてテーブルの高さを調整できる
お座敷テーブルは
お年寄りのお客様から子供のお客様まで
様々なお客様のニーズに対応できる
とても素晴らしい取り組みである
と感じました(*^-^*)
この日はお座敷席に座りました。
目の前には
見ているだけで明るい気持ちになれる
熊手が置かれています。
その手前では次男の創ちゃんが
早速元気いっぱいはしゃいでいました^^;
このころの子供は手が短いのが
可愛さに繋がっていますね(*^-^*)
〇×を手で表現していましたが
可愛いなあ!
と感じながら創ちゃんの言葉に
応えていました(*^-^*)
最初に運ばれてきたお茶の湯飲みがいい感じですね(*^-^*)
日本そばへの愛を感じました。
メニューを見ると
最初に登場したのは
ぶっかけそばを中心とした
季節を味わう逸品たちでした(*^-^*)
そばへのこだわりが描かれています。
その中で気になるのは
変わりそばでした(*^-^*)
この日は迷いましたが、
最終的には別のメニューを注文しました。
続いて
冷たいそばのページで
天ぷらせいろたち
天ぷらせいろには
上天ぷらせいろもあります。
天ぷらせいろでもボリュームがありますが
そのさらに上を行くボリュームがありました!!
さらに鴨せいろそばたち
温かいそばも天ぷらと鴨を中心にあります。
さらに
創業の昭和47年から続く人気メニューである
と店主の山口さんからお聞きした
美晴そば
昭和47年から人気が継続しているというのは凄いですね(*^-^*)
すでに45年間生きている料理なんですね!
さらにどんぶりも迷いました^^;
食べてみたい憧れを感じる
大海老天丼
かつ重セットも迷いました^^;
と迷いに迷って
最終的には
僕は思い切って上天ぷらせいろそばにしました(*^-^*)
こちらが上天ぷらせいろです。
天ぷらのボリュームが凄いです!!
大きめの海老が2本も入っています!
しかも高さを感じるように盛り付けられているので
よりボリュームを感じる雰囲気がありました。
この天ぷらが凄い!!
と感じたのは見た目のボリュームだけではありませんでした!
一口食べて感じたのは
サクッと油切れが良い仕上がりになっていることでした!
全く油を感じないくらい
さっぱりしているのです(*^-^*)
そして
衣よりも一つ一つの素材のうまみを
感じるのです!!
海老はぷりっぷりの海老が
食感もうまみも口いっぱいに楽しみを
届けてくれる!
一口一口に生きたおいしさを感じました(*^-^*)
このボリュームを食べ終わると
かなり胃もたれがしそうな感じがしますが
全く感じませんでした。
それよりもいくらでも食べれる!
と感じる仕上がりになっていました(*^-^*)
店主の山口さんに後日
なんでこんなにさっぱりしているんですか?
と聴くと、3つのこだわりがあることを
お話してくれました(*^-^*)
一つは
高温で揚げたてにこだわっていることです。
天ぷらで大切なことは温度だそうです!
沢山一度に揚げても温度が下がらないように
大きめのフライヤーを用意して
揚げているのだそうです!
2つめのこだわりは
店内での丁寧な仕込みだそうです。
海老は殻つきのものを仕入れて
店内で殻を一つ一つとっているそうです。
手間はかかるが、素材そのものの味わいやうまみが
全く違うのだそうです!
それが天ぷらそのものの美味しさにも影響を
与えるそうです。
3つ目のこだわりは
衣は注文が入る度に作っていることでした。
天ぷらの命の一つである衣
その衣もオーダーが入る度に
作るくらい一つ一つにこだわりを持って
揚げることを大切にしていました。
また天ぷらは山口さんが育てた
天ぷら職人の人が中心に行っているそうです。
これらのこだわりが
ボリュームが多くても女性の方でも食べられる
美味しい天ぷらに繋がっているのだそうです(*^-^*)
店主の山口さんのブログ
『感動する和食の美味しさを世界に届ける』はこちらです(^^)/
↓↓↓
天ぷらへのこだわりを楽しんだ後は
お蕎麦ですね(*^-^*)
美晴さんのせいろそばは
2段になって登場します(*^-^*)
このこともありがたいです(*^-^*)
子供達は
せいろそばを注文すると
2段で登場する為
1段、1段をはる君と創ちゃんでわけて
もらっています(*^-^*)
長男はる君は
最近はぺろりと食べられるように
なってきました(*^-^*)
嬉しいです!
子供達はせいろそばに海苔が乗った
ざるそば好みです(*^-^*)
海苔の力は子供達には絶大です!
その美晴さんのそばは
店内で手打ちで打たれたそばを
使用しています(*^-^*)
コシがあり、
子供達も美味しい!
と言ってどんどん食べるおいしさがありました(*^-^*)
妻は
夏に一番人気があるという
ぶっかけそばを注文しました(^^)/
様々な具材がたっぷり入っています(^^)/
そばが見えないほど入っているのが凄いですね!
妻は食べると
美味しい!!
といってこのボリュームにも関わらず
ぺろりと平らげていました(*^-^*)
食事の後は
デザートにアイスクリームを頂きました(*^-^*)
そばアイスがめっちゃ風味豊かで美味しかったです(^^)/
そば屋さんならではのこだわりですね!
美味しいお蕎麦や天ぷら、そしてアイスに
満足して美晴さんを後にしました(*^-^*)
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そば・日本料理美晴さんで頂いた
上天ぷらせいろそばの天ぷらを中心としたこだわりを中心に
紹介してきましたが、いかがでしたか?
美晴さんはお昼前には
行列ができるほどの人気店であります。
一度来店されたお客様は
また来店されて
常連様に育っていくそうです。
常連様の多さがもう一つの強みであります。
美晴さんを一度訪れたお客様が
また行きたい気持ちになる!
その魅力の中心にあるのは
本物の和食の美味しさを届けたい
そのこだわりを大切にしていることにある
と感じました(*^-^*)
天ぷらの仕上がりについても
天ぷらでは何が大切か?
を大切に
高温で揚げること
素材は店内で丁寧に仕込むこと
そして
衣も手間をかけて
注文を受けるたびに作る
など
お客様に素材そのものn本当の美味しさを届けたい!
想いが溢れていることを感じました。
店主の山口さんは
かつ丼などのかつにもこだわっていることを
お話していました。
必ずブロックで肉を注文し、
店内でカットして、仕込んでいくそうです。
手間はかかるそうですが、
これをするかしないかで
うまみが全く違うのだそうです(*^-^*)
自分自身で食べて
本当に美味しいもの
体にいいものを届けたい!
その想いに対する妥協がないこだわりが
美晴さんを訪れるお客様に伝わり
一度利用したお客様に
また行きたい気持ちを高める
強みに繋がっているのだと
感じました(*^-^*)
本物の美味しさを届けたい!
純粋な料理そのものに対する想いを
こだわりを持って、提供し続けていくことが
大切ですね(*^-^*)
あなたのお店では
本物の美味しさを届けたい
こだわりを大切にしている商品に
どのようなものがありますか?
この機会に改めて
振り返ってみてはいかがでしょうか?
そば・日本料理美晴さんはこちらです(^^)/
↓↓↓
そば・日本料理美晴さん、山口さんに感謝いたします!
ありがとうございました(^^)/
ご馳走様でした!
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