天空倶楽部、2月は17・19日の両日でした
今回は広島県竹原市から藤井酒造の藤井社長が来て下さいました。
なかなかのイケメン写真を撮るのを忘れましたドジと言う声が
聞こえてきます
お酒は1本目・活濁酒。シュワシュワのお酒です
クリーミィ―なものと相性抜群合わせて頂いたのはカマンベールチーズと
浅野味噌言わずと知れた広島県府中市の味噌です
今回は広島県竹原市から藤井酒造の藤井社長が来て下さいました。
なかなかのイケメン写真を撮るのを忘れましたドジと言う声が
聞こえてきます
お酒は1本目・活濁酒。シュワシュワのお酒です
クリーミィ―なものと相性抜群合わせて頂いたのはカマンベールチーズと
浅野味噌言わずと知れた広島県府中市の味噌です
お次は定番山田錦の「龍勢」
柔らかな香り、やさしい口当たりが評判でした
合わせたのは「有機栽培の大根から作った切り干し大根」
薄めの味付けが山田錦の味わいを邪魔せずGOODでした。
3番目は「龍勢」雄町。
今回は同じ蔵で米違いを楽しんで頂くという趣旨でした
皆さん、お米が違うとこんなに味が違うというのにびっくり
されていました。
藤井社長、ありがとうございました
つまみは
1.大豆入りカマンベール(北海道十勝野チーズ工房さん)
2.浅野味噌とスティック野菜
3.有機大根の切り干し大根(ごぼう、人参、こんにゃく、しいたけ入り)
4.キャベツのペンネ
でした
切り干し大根の横にあるのは「丸十のオレンジ煮」です。
味付けは味醂がちょっとにオレンジの輪切りのみ
門前仲町だけのスペシャルでした