先週18日、日本橋千疋屋さんで
恒例の天空倶楽部でした。
この会は今回で11回目。
日本橋の老舗のお店のお料理と
私が選んだ日本酒のコラボです
アクア 月の井酒造
伯楽星、 雄町 純吟 新澤酒造
よ右衞門、純米酒 亀の尾 川村酒造
先祖帰り強力、純米酒 内田米 山根酒造
最後白のラベル
白龍、純吟 吉田酒造
(千疋屋さんから)
お料理の写真はありません。残念🙍
しかし、千疋屋ってフルーツパーラー
いえいえ、2階のデーメテールは
とても素敵なレストランです
お酒はどれもお料理に合わせました。
お料理はこの日のために
特別に組んで頂きました。
アクア 発泡清酒を合わせて
お料理を邪魔しない穏やかな香り濃縮された味わい🌸
1、コンソメロワイヤル
フォワグラのせ
2、ポタージュ
伯楽星、雄町 純米吟醸 (冷と40度燗で)
お料理を邪魔しない穏やかな香り濃縮された味わい🌸
3、魚料理 帆立のグリル
よ右衞門、 亀の尾 純米酒(55度燗で)
すっきりとした味わい、燗にすると米の旨味を感じます🌾
4、肉料理 ラムのグリル
先祖帰り強力 内田米 純米酒(55度燗で)
無農薬、自然農法で栽培。旨味が濃いお酒を熱めの燗で🍶
5、マンゴーカレー
よ右衞門の燗で
マンゴーカレーの甘さとお酒の甘さが
絶妙のうまさ🍋
6、海老のドリア ペシャメルソース
先祖帰り強力 内田米を
熱々燗で
7、白龍
デザートに合わせて
季節のフルーツパフェ
千疋屋さんからのプレゼント🎁
白龍はドラゴンキスという
発泡酒の原酒です。
甘めでアルコール度数が低く、
女性向きのお酒です🍸
蜜柑等の柑橘系のフルーツに
とてもよく合うお酒です。
(グレープフルーツ等の酸の高すぎるフルーツは合わないと思います)
次回の天空倶楽部は5月20日
お楽しみに🍶