今夜まだ何を作るか決まってないあなたに。
先日作ったクリスマスリスト(→クリスマスに作るといいかも的なリスト)に入れてなかったので、、、、ここに貼りつけておきます。
胸肉さえ買ってこればOKなので(薄力粉とか片栗粉とかは家にある前提で)良かったら。

うちもこれ作ります。



超ジューシー&サックサク~な、胸肉のスティックフライドチキン



材料(4人分)
・鶏胸肉 2枚(600g)
・塩 小さじ2

A
・マヨネーズ 大匙3
・水 100㏄
・薄力粉 大匙8
・片栗粉 大匙2


B
・醤油 大匙1
・ブラックペパー(クミンパウダーもあれば) 少々

C
・薄力粉 大匙3

・サラダ油 適量





作り方
1)鶏肉は皮を外してスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振って室温で30分おく。ボウルに水を入れてざっと洗ってざるにあけ、再びボウルに戻してBをまぶす。Cを加えて箸でざっくり混ぜる。
2)別のボウルにAを上から順に入れて(マヨネーズと水だけは溶かすようにしっかり混ぜ)粉を入れたらあとは箸でざっくりと混ぜ(だまが残っててOK)1の鶏肉を入れて絡める。
3)フライパンに5ミリくらいの深さになるようにサラダ油を注ぎ、170度くらいに温める。1本ずつ肉を入れてカリッとなったら裏返し、両面色よく揚げて、バットに取る。






昨日のクリスマスイブイブの晩ごはん。


昨日の12月23日火曜日の晩ごはん
*ビーフシチュー
*生ハムとサニーレタスのサラダ
*うちのキャロットラペ
*肉専用ワインカーニヴォで一人乾杯





これは食べた人ほぼ全員から絶賛してもらえるうちの秘密のキャロットラペ。
昨日はオレンジではなく、、、、なんと



紅まどんな使用!!!!!!

という、めちゃ豪華なキャロットラペです。
食べたいでしょう?
しかもにんじんも阪急で買った佐竹さんのあまっ娘にんじん!!!!!

めちゃ贅沢をしてしまったーーー


→うちのキャロットラペ








一昨日に引き続き、アメリカンビーフのローストビーフ用に売られている牛肩ロース塊肉を使って作りました。

1時間半ほどことこと煮込んでお肉は崩れるほどに柔らかに♪



そして肉と言えば・・・

カーニヴォ。


肉専用の黒ワインです。
もうね、すいっすい飲んじゃって。
危険な気がしたので半分だけ飲んで、残り半分は今日の夜に大事にいただくことにしましょう。



さあ、ケーキの準備を始めようかな~。





※クリスマスに作りたいレシピまとめ



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