10/14から10/18までのおべんと記録まとめ。
ナーサンに好評&自分的にも気に入ったおべんとおかずのレシピも書きました。







男子大学生&女子中学生用べんと(´(ェ)`)
10月14日(火)


こちらはまだ風が残っていますが、晴れ!
ちょっぴり肌寒い朝になりました。
豚肉とブロッコリーの胡麻醤油炒め
ひき肉入り玉子焼き
マカロニサラダ
マンダリンオレンジ
白米が切れたので玄米だよー

昨日のうちに移動してなくてよかった!
新幹線大丈夫だね。
では準備して行ってきます!





豚肉は肩ロースしゃぶしゃぶ用っていうのを使っております。
これを油でさっと炒め、前夜のうちに茹でておいたブロッコリーも加えて炒め、軽めに塩コショウ。
ここにお醤油を振ってすりごまをドサっと。
すりごまを入れることで汁けを吸ってくれるので、お弁当向きにもなり、また香り良く仕上がるのですよ。



ナーサンの感想
「お肉も玉子焼きも美味しかったよー!
今日は玄米やったねー?
痩せるかなーーーーー!?」


この日の夜ですよ、ナーサンがこれを作ってくれたのは→これね






女子中学生用べんと(●´ω`●)
10月15日(水)



真っ青な雲ひとつない空ーーー
気持ちいいーーーーっ
今日は末娘の小学校は創立記念日でお休み。
どこかへ連れていけと騒ぐので、仕事をさっさと切り上げたらどこかへ連れていかなければ(; ・`д・´)

水曜日は兄さんは弁当いらない日だったはずなのでナーさん弁当のみ。
でっかい和風ハンバーグ
インゲンのソテー
だし巻き
ナスのあれ
デザートはみかん ( ∴^ω^ ∴)


「今日のお弁当は悲しかった、、、、
ハンバーグ、あんまり美味しくなかったよ、、、、、、」


工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工
たまに厳しい、でもめちゃ正直者ナーサン。
たぶん肉肉したのが嫌だったんだろうなと想像。
野菜すきだからね、、、





で、この日のお昼。
兄さんは弁当が要らないけど家でご飯を食べて学校に行くので、3人分のお昼に作ったのがこちら。

こってりうまうま(o´艸`)デミグラパスタ♡

ハインツさんのデミグラスソース缶ひとつで作るパスタです。
濃厚でコクうまっ!
秋冬に是非おすすめのコッテリ系です。


材料
◽豚バラスライス 200g
◽玉ねぎ 1個
◽パプリカ 1個
◽ハインツデミグラスソース缶 1缶
◽パスタ 4人分
◽塩コショウ 少々
◽ケチャップ、醤油、あればブランデー 各小さじ2ずつくらい

作り方
①玉ねぎは薄切り、豚肉は4cm長さに切る。パプリカは1cm角に切る。パスタを茹でる湯を沸かす。
②フライパンに玉ねぎと豚肉を入れて火にかけ、炒める。肉の色が変わってきたら塩コショウを振ってパプリカを入れて更に炒め、デミグラスソースを入れる。ケチャップ、醤油、ブランデーを入れて5分くらい煮込む。
③パスタは袋の表示より少し短めに茹で、ざるにあける。熱いうちにソースに絡める。塩コショウで味を調える。



「ハンバーグの味のパスタだ!ハンバーグ食べてるみたい・・・」byすぅ






男子大学生&女子中学生用べんと(º∀º)
10月16日(木)


さーて木曜日!

さつまいもと豚肉の味噌炒め
だし巻き
カリフラワーとパプリカのピクルス
玄米ごはん
デザートは巨峰

起こしても起こしても起こしても、全く起きる気配無しの娘ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!




「今日の!!!!!!!
今日のお弁当!!!!!!!!!
めっちゃくちゃ美味しかった!!!!!!!
あーいうのが美味しいねん!!!!!!!わたしは!!!!!!
さつまいもと豚肉の味がめっちゃ良かった!!!!!!


え?カリフラワー?どうだったかって?
ああ、あれな、、、

口内炎にめっちゃ染みたわ、、、、」




只今舌下に口内炎があり、酸っぱめのおかずを嫌がるナーサンでした、、、


さつまいもと豚肉の味噌炒めは、スティック状に切ったさつまいもをサラダ油を敷いたフライパンで焼いて、全体に8分通りくらいに火が通ったら時点で空いたところに豚肉を入れてそれぞれにを通す。
彩りにインゲンも入れてるなぁ・・・

これらに全部火が通ったら、キビ砂糖とお味噌で味付けしただけ。




男子大学生&女子中学生用べんと(ΦωΦ)フフフ・・
10月17日(金)




5時半に目覚ましアラームを消して、その一秒後くらいにかすかにキッチンからの
ご飯が炊きあがりました
保温中です
タンクの水が熱くなっています
などなどの炊飯器さまの独り言が聞こえるんだけど


あら?
今朝は待てど暮らせど静まり返ったまま。
やばいな、タイマーしてないなこれは(ノД`)シクシク

ってなわけで、そこから高速炊きで頑張って頂きましたのよのお弁当。
豚バラの白だし煮☆三葉風味のっけごはん
だし巻き
カレーバタかぼちゃ
デザートは巨峰

お米をといでセットしたのにタイマー忘れるとか、ほんま悲しい。



「お肉と・・・あのあれなんだっけ?ああ、三つ葉か~!
あれ美味しかったよ。
ごはんに合う感じやった!」


白だしはお弁当作りにも便利!
色が付かないので最初は不安になるけど、しっかり味が付いています。
塩とカツオの風味なのでたぶん我が家にはビンゴの味付けになるんだと思われます。




豚バラの白だし煮☆三つ葉風味の材料と作り方

材料(2人分)
・豚バラ薄切り 270g
・三つ葉 1束
・白だし 大匙2
・ブラックペパー 少々
・ごはん 2人分

作り方
1)豚肉は4センチ長さに切って小鍋に入れる。白だしを入れて火にかける。三つ葉も4センチ長さに切る。
2)肉に火が通り、水気が少なくなるまで煮絡めたら三つ葉とブラックペパーを入れて全体を混ぜ、火を止める。
3)ご飯の上にのっける。






女子中学生用べんと(●′(エ)′●)
10月18日(土)


土曜日はテストーー
午前中で終わりなんだけどそして部活も試験前期間で休みなんだけど、軽目に食べてから帰ってくるそうで、おにぎりべんと。
ま、帰ってきてからも食べるんでしょうが(;´Д`)

フルーツは引き続き種なし巨峰でした。




で、昼過ぎに帰ってきてからタピオカ入りココナッツミルク善哉(よしなり←)をおわんにいっぱい食べ、苦しい苦しい言ってました、、、、





ってなわけで、今週も頑張りました。
来週は試験なのでお弁当もお休みかなぁ?
学校で勉強して帰るなら作るよ~ってあとで言っておかなくちゃ。



ここ数日雲一つない青空が広がり、空気もからりと乾燥して、それはそれは過ごしやすい日が続いている。
が、その分かなりお肌が乾燥気味で、顔全体がカサカサとしているような気がしていた、、、、が気のせいだろう、いや気のせい、ぜんっぜんカサカサなんてしていませんと、気づかないふりをしていた。

空気が乾燥してきたし、そろそろファンデーションを秋冬用に替えなければと思いつつ、まだ行ける・・・まだ関西は10月は夏だから(←北海道に比べれば)まだ行ける!もうちょっと頑張れ・・・耐えるんだ肌!とやっていたのが原因か。

昨日やっと時間が取れたので、化粧品屋さんでファンデーションを秋冬用に替えてもらい、お金を支払う間カウンターの前の椅子に座りながらふとそこの鏡を覗きこんだ。


「!!!!!!!!!」




家の外で昼間鏡を覗きこむとビックリしないか?
よく見えすぎて。
普段どんだけ暗い電気の元で鏡を見ているのか(いやだって恐ろしくて正視できないんだもの)。


明るい明るい光に溢れた店内で見る自分の顔は、目の下の笑ったら細かいしわがシャシャシャシャシャって入るところはすでに粉を吹き、鼻の下のちょうど洞穴が二つ並んだその中央部分、洞穴を2つに分けている部分のその小さな皮膚部分は乾燥のあまりすでに皮が剥けていて、パッと見これは皮ではなく別のものが(あかんものが)息をするたびにひらひらしているように見えるではないか。


これは鼻の穴からこんにちはした例のブツではありません、皮です。
ただの皮。
皮なんですよ!皮!

と声を大にして言い訳したいのだが、さりげなく皮を引きちぎってしまおうとすればするほど皮は鼻にしがみつき、離れようとしないし、そもそも鼻の下部分の皮膚を引きちぎろうとするという行為自体がもうどうみても人前であろうことか堂々と鼻を掃除している人のようじゃないかと思い、やめた。
鏡を見るとそればかりに目が行ってしまうので、鏡はもう見ないことにした(現実逃避)。




ってなわけで、昨日はお風呂で久々にパックをし、今朝は鼻の下にも潤いを取り戻しました。








読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ