井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の6月2日、日曜日の晩ごはん


*豚ロースの柔らかソテーにブルーベリーソース
*ちょっとした森のようなサニーレタス
*キャロットラペ
*ジャガイモのポタージュ
*蒸しホタテと胡瓜の胡麻酢和え
*アップル&カルダモンのフルブラ、トニック割りで


↓↓↓↓↓毎日更新:「おいしそう!」ボタンを押すと毎月抽選で10名様にサントリーブランデーV.Oが当たりますYO





週末の教室用に練習で作った内容です。
なかなか美味しく仕上がりました(*´∀`*)
豚肉はロースにするかヒレにするかはまだ未定ですが。

ポタージュは冷製にしようかなぁ・・・




お刺身コーナーに売ってる蒸しホタテが美味しそうだったので買ってきました。
胡瓜と合わせて胡麻酢で。
先日教室で塩麹を使ったドレッシングを紹介したんだけど、皆さん冷蔵庫に塩麹あるあるだったのですが、


買ったはいいけど使い切れなくて、、、


って派が圧倒的で、じゃあってんで塩麹を使った胡麻酢です。
冷蔵庫に忘れ去られた塩麹がありましたら、作ってみてください。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


材料(4人分)
・蒸しホタテ 140g
・胡瓜 1本
A
・塩麹 小匙1
・メイプルシロップ 小匙1
・すりごま 大匙1
・米酢 大匙1
・からし 小匙1

作り方
1)胡瓜は小口切りにしてボウルに入れ、塩を振って(分量外)しばらく置き、しんなりしてきたらさっと洗って水けを絞る。
2)Aを混ぜ合わせ、胡瓜と蒸しホタテを入れて和える。






++ナーサンの宿泊研修おまけ++


カメラOKだったので「いっぱい撮ってきてね!」とカメラを持たせて送り出したのですが、母さんの予想以上に大量の写真を撮って帰ってきていて、、、
その数200枚以上Σ(゚Д゚;)

友達と一緒に映っている写真はもちろん、変顔写真だの、「撮るよー」と言わずにいきなり撮ったらしい不意打ち写真、寝起き写真、なんと風呂の脱衣所の写真、そして食べたものの写真がいっぱい・・・・
その中から3枚だけ厳選。




カレーを作ったらしいのですが、娘はサラダの盛り付けをした様子・・・。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


明らかに一皿だけ嫌がらせのようにカイワレがてんこ盛りになってるぞ・・・
それ誰が食べんねん・・・




別の日。
こちらは何故か食べ終わった後の食器が・・・
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
素晴らしい完食っぷり。



そしてこれは明らかにわたしの影響で
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

乾杯写真。






そんなわけで、中学校にあがって新しい環境にもあっという間に馴染み、友達も沢山出来てめちゃくちゃ楽しそうな娘の様子に一安心したのでした。










これ、面白かったです。
若干鬱陶しい人も居ますが(失礼か)→イケダンレシピ

どのイケダンがいいか、わりと真剣に選んでしまうしな(´0ノ`*)
ほんで選んでくれたおすすめレシピをチェンジするのは多くても2回くらいで、最終的にはそんな気に入ってないけどあんまり断り続けるのもあれか、、、と思って妥協してしまうパターン。
それか他の人はどんなのを勧めてくれるのかがどうしても気になって、インデックスに戻ってしまい、イケダンにがっかりされてしまうっていう。






商品いろいろ♪てんきち鍋といえばdreamhouseAPEX!
ドリームハウスアペックス








++続きはメイさん劇場++




井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ