井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba昨日の1月31日木曜日の晩ごはん
*もっちーずのトンペイ焼き@カレーソース風味
*キャベツのソテー
*ジャガイモとお揚げのシンプル煮
*水菜がぺろーんと御椀に貼りつく納豆汁
*フルブラ苺のジンジャーエール割り



フルブラのレシピはこちらに↓
サントリーフルーツブランデー




お昼前くらいからみるみるうちに回復したらしく、食欲が戻ってきたすぅさん(*´∀`*)バンザーイ

お昼もそれはそれは美味しそうにリゾットを食べ、その後はおやつまで!!!!


それならば晩ごはんはすぅが絶対に好きそうなものを作ってあげましょと、トンペイ焼きを作りました。
もっちーずでボリュームアップ&カレー風味のソースで美味しくないわけがないでしょうが!という次第です。

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材料(4人分)
・お好み焼き粉 100g
・水 120㏄150㏄
・豚ロース薄切り(少し厚みがあるもの:生姜焼き用など) 8枚
・卵 4個
・薄切り餅 8枚
・ピザ用チーズ 適量
・サラダ油、塩コショウ 適量

・お好み焼きソース 大匙4
・カレー粉 小匙1
・マヨネーズ 適量

・キャベツ 6枚


作り方
1)まず小さめのボウルにお好み焼き粉と水を入れてよく混ぜておきます。豚肉は軽く塩コショウを振って2枚を一組にしてぴったりと重ねておきます。
2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の生地を豚肉の大きさに合わせて長細く流します。2枚一組にしておいた豚肉をのせ、すかさずチーズ、餅を乗せます。
※餅は豚肉の大きさに合わせて。今回のお肉では2枚が適当でした。

3)その上に生地を大匙1ほど乗せて薄く伸ばしておきます。この辺は適当でOK。2分ほど焼いたら裏返して1分ほど焼き、隣に卵を割りいれます。黄身を潰して先ほどの生地をこの上にそのまま乗せ、2分ほど焼きます。
※この時の重なり具合を言葉で説明すると、下から順番にフライパン面→卵→生地大匙1の部分→豚肉→餅→チーズ→最初に広げた生地となっております。

4)卵の面が上になるように返し、そのまま2分半ほど焼きます。包丁で切り分けてお皿に盛ります。お好み焼きソースとカレー粉を混ぜ合わせておいたものを塗り、マヨネーズを絞ります。

これを4枚、フライパンの面を上手に使いながら2枚ずつくらい時間差で焼いていきます。
最後、空いたフライパンでキャベツを炒め、軽く塩コショウをしたものを添えました。





なんとすぅさんご飯をおかわり!
さらにはわたしのお皿のトンペイさんまで持っていきました、、、トンペイさん?サンペイ?(古)




納豆入り味噌汁を初めて体験したのは、あれは小学生のころだった。
たしかひきわり納豆だったと思う。
そして記憶違いでなければ、ひきわり納豆のことをずいぶん長い間「ひまわり納豆」だと思い込んでいたのはたぶん母だったと思うが、そんなことはどうでも良くって、


「なんで味噌汁に納豆なんて入れたの!?」
と、たしか食卓でも話題騒然!



理由はテレビで見たから友達に教えてもらったとかそんな理由だったと思うが、

いやはや



何が驚いたって




納豆が刻まれている(←え、そこ?)






時は流れ現在。

ひきわり納豆ではなく普通の納豆を使用したが、我が家の子供たちは離乳食のころから納豆に慣れ親しんでいる為、何の抵抗もなく食べていた(食べる前に「なんで納豆が入ってるの!くさっ!」と言ったのはやはり天真爛漫自由人ナーサン。でもその後一口食べて「あ、これ美味しい~」と完食)。

が、夕方これを作った後ナーサンのダンスの迎えに行って帰ってきたとき、玄関のドアを開けた瞬間に

(え!誰の靴が!!!!!!)

と眉間にしわが寄ったほどに、それほどに強烈に彼奴(きゃつと読む。小説には良く出てくるが実際にそう言っている人には未だかつて出会ったためしがない言葉その12)はにおい、その存在を知らしめた、、、


やっぱり温めると匂いは家中に拡散されるよね。





ちなみにもちろん・・・・オットは晩ごはん要らない日でした。
午後19時半ごろ、ちょうどわたしが洗い物をしているときにメールが入り、

題名《無題》
本文もなし。



あるのは添付ファイル1つだけという怪しげなメールのその内容は・・・




添付されていた写真がこちら↓↓↓↓↓

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くそーーーーーー!!!!!!!自慢か!!!!!!!!!

わたしが牡蠣食べたいと!常日頃からあれほど言っていたのに(いや知らんし)!!!!!!
生牡蠣に(これは蒸し牡蠣か?)レモンをきゅっと絞って(これはすだちか?)、白ワインで(これはビールか?瓶ビールをグラスにスタイル・・・←オットは飲めないので常にウーロン茶だが)!!!!!!!!!




そんなわけで牡蠣を堪能し、夜遅くご機嫌で帰ってきた彼も玄関先で納豆の残り香にさぞかし《うっ・・・・靴?》となったことでしょう。



ハハハそれは天罰じゃキミ。






※スパイスオブライフ(動画でお料理してます)はこちらをクリック




1月のレシピ、更新されましたー☆☆☆
2013年おススメ定食!!!↓
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++続きはメイさん劇場++









暇なんです。
とにかく。
1週間も家の中に居るとね、、、
昨日はとうとう壊れ始め、こんなことをしてゲラゲラ。
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↑手を叩いて喜んでいるパジャマ姿の末娘が見切れている




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はいはい・・・・わかりましたよ、、、、、(うんざり)





ちなみにキャベツの芯です。

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この春の最新トレンド:ミニカチューシャ(フレッシュ)。




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