昨日の11月7日水曜日の晩ごはん
*千切り大根と鮭のさっぱり梅ぽん蒸し
*牛と青梗菜の中華炒め
*キャベツとお揚げの味噌汁
*ダッチオーブンで焼き栗
ダ部、3日坊主かと思いきや、細々と続けております、、、無理のない程度に。
いや、むしろもっと無理をしたほうがいいのかもしれないと思う今日この頃、、、
千切り大根と鮭の梅ぽん蒸し
材料(4人分)
・大根 1/2本
・生鮭の切り身 4切れ
・梅干し 2個
・ごま油 大匙1
・青ネギ、ポン酢 各適量
・塩、酒 少々
作り方
1)大根は5センチ長さくらいの千切りにし、鍋に敷き詰める。鮭は皮をはずして一口大に切り、潮と酒を振って5分ほどおく。
2)大根の隙間に水けをふいた鮭を差し込み、上からごま油をまんべんなくかける。梅干しをちぎって散らし、ふたをして中火で15分蒸し焼きにする。
3)青ネギの小口切りを散らし、ポン酢を掛けて頂く。
大根、あまっ!!!!!!ってくらいとろとろに甘くなってました。
お好みでポン酢をかけて。
でも梅干しの塩分だけでも十分美味しかったです。
こんな地味なおかずを大喜びして食べるのは、もちろんなーちゃん、、、
「ヤバイ!これ、めっちゃヤバイよ!」
ヤバくありません。
美味しいと言いなさい。
牛と青梗菜の中華風炒め
材料(4人分)
・牛ロース焼肉用など 280g
・青梗菜 2株
・酒、醤油 各小匙2ずつ
・片栗粉 大匙3
・生姜 1片
・サラダ油 少々
A
・塩 ひとつまみ
・酒 大匙1
・醤油 小匙2
作り方
1)牛肉に酒と醤油をまぶして絡め、片栗粉をまぶしつける。青梗菜は食べやすく切り、生姜はみじん切りにする。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を広げて入れる。表面の色が変わったら取り出し、空いたフライパンで生姜を炒める。青梗菜を加えてさっと炒めたら肉を戻し入れ、Aで調味する。
すぅさん先生によるヨガ教室、相変わらずやっております。
いやすぅさんが先生をやっているからこそ、ここまで続いているのかもしれない。
しかし絶対21時半にはお布団に入って目を固く閉じていなければならない、という自分的ルールに縛られているすぅさんなので、遅くとも21時には速やかに生徒たちは子ども部屋に集合しなくてはならないのに(←そもそもなんで子ども部屋でやるんかって話、それは子ども部屋だけが3人同時にヨガやれるスペースがあるから)、仕事がたまっていたりするとこれが10分遅れ、20分遅れ・・・
たとえ21時20分にスタートしたとしても当然すぅさんは時間延長なんて許可してくれない。
母さんよりさらに遅れてくるなーちゃんなんてたったの2分ほどしかヨガが出来ない日もしばしばだが、じゃあ今日は5分だけ寝る時間を遅らせてあげようとかの配慮は、一切なし。
「じゃあ、時間だから。」
ととっとと店じまい。
店主は速攻で寝てしまう。
(そういえばすぅさんは、寝る前の儀式として必ずわたしに「もし眠れんかったら、もう一回こっちの部屋に来るから」と言う。しかし一回として眠れなかった試しはない。言わんくていいんちゃう?それ・・・と毎回言うが、すぅの大事な儀式なので毎日言いに来る)
かといって先生が寝た後でこちらのリビングでやると(リビングは人間用ソファーとメイ用ソファーのせいでせいぜい1人しかヨガできない。しかも開脚とかは出来ない。出来るのは立木のポーズくらい←30センチ四方くらいの隙間があればどこでも出来るポーズやそれ)、毛深い娘が早速荒い息を吹きかけながらせっせと顔を舐めにやってくるので全く集中して出来ない。
立木のポーズですら、
「何してんの。遊んでるの?ボール持ってこよか?」
とボールを探してきて膝あたりにぐいぐい押しつけられるので、全然バランスが取れなくなる。
昨日はそんなメイの邪魔にも負けず、ソファーの前でもくもくと自主練をしていたら息子に
「ちょ、、、そこテレビ見えへんしヽ(‘Д´)ノ」
と怒られました(´Д⊂グスン
今朝の男子弁。
日に日に朝起きるのが辛くなってくる季節ではありませんか、、、わたしだけかい、、、
あと10分・・・あと5分・・・あと2分・・・
気が付けば起きなきゃいけない時刻を20分以上過ぎてるじゃんっていうね、、、、
*豚肉と玉ねぎのコチュジャン炒め
*あぶじゃが(油揚げとじゃがいものレンチン煮)
*出汁巻き卵
*梅干し
今週もあと1日。
しかし土日も激早起きしなくちゃならないという・・・あああ睡眠時間~~
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10月のレシピ、更新されましたー☆☆☆秋の美味しさたっぷり秋の味覚定食!
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++続きはメイさん劇場++
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