昨日の8月21日火曜日の晩ごはん
*ぶりの塩焼き 大根おろしといんげんのグリル添え
*肉豆腐
*グリーンサラダ(レタス、トマト、かぼちゃのグリル)
*茄子の糠漬け
昨日は午後から出かけていて、帰宅したのは17時・・・
なーちゃんリクエストで魚の晩ごはんでした。
しかしぶりだけでは物足りないだろうと、保険に肉豆腐も。
先日なんかの番組で肉豆腐が出てきて、兄さんが
「肉豆腐食べたいなぁー
俺、肉豆腐好きやねん」
あれっ
初めて聞いたΣ(ノ∀`)ペシッ
ってなわけで、肉豆腐。
昨日は豚肉バージョンです。
ってレシピがあったはず・・と思って探してみたら、牛肉バージョンしか載ってなかったー!
まあ、おんなじっちゃおんなじですが、一応。
材料(5~6人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 250g
・豆腐(木綿でも絹でも) 2丁
※400gのを2丁使いました。もし小さ目のお豆腐ならば調味料を調整お願いします!
・玉ねぎ(林檎サイズ) 大1玉
・みりん、醤油 各1/2カップずつ
作り方
1)玉ねぎは繊維に逆らって1センチ幅の半月に切る。豆腐は食べやすく切る。
2)鍋に玉ねぎと豆腐、調味料を入れて蓋をして煮立てる。肉を広げて入れてあくをすくい、弱火で7分ほど煮る。
※少し濃いめかもしれません!調味料の御調整をよろしくお願いします!
若しくは牛肉バージョンレシピで→肉豆腐
夏休みシーズン中、各地から観光客が集まる土地柄・・・
外を歩いていれば全国各地のナンバープレートを付けた車が駐車場を求めてさまよっている。
外で道を尋ねられることもしょっちゅうなのだが、先日。
すぅは外で友達と待ち合わせ中に、観光客と思われる若い女性2人組に声を掛けられたそうだ。
「ねーねー!関西弁、喋ってーー!」
何の前振りもなくリクエスト。
「え・・・(゚Д゚;)」
関西人=みな芸人
関西人の子ども=芸人の子どもは芸人
(全国的な関西人イメージ)
しかしすぅはその日の夜、しきりに気の利いた返しがとっさに思いつかなかったと、反省していました。
母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場
※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!
送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけます→スパイスオブライフ
8月のレシピ、更新されましたー☆☆☆ブログでもお問い合わせの多かった、ダッチオーブンで作るビビンバのレシピをご紹介しています。これ、すぅのお気に入りです!一緒にワンタンのスープを添えての献立です。ぜひご覧ください。↓
++続きはメイさん劇場++
読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ