昨日は兄さん念願の焼肉ケッテーーーーイ!
いつもの近所の焼肉屋さんへ行きました。

母さんはびーーーーーーーーーーーーーるが飲めて幸せ♪
帰宅後はお風呂に入って、なーちゃん&すぅの極上マッサージを受けつつ、、、、なんと21時には寝ました、、、、_| ̄|○ il||li
(オットが電気を消してくれた模様・・・それもまったく気が付かず、、、)



最近、夜が弱い代わりに朝が早い、、、、
4時とかに目が覚めるんですが
それは老化現象なのでは



昨日はそんなわけで焼肉屋さんだったため、写真はなーし!
今日は、夏休みのお昼ご飯にぴったりなパスタをご紹介します。

いつものナポリタンに、生のトマトを入れてみただけなんですが、これが!
いつものよりさっぱりして、しかもジューシーで、なかなか美味しい。
なかなか食欲が出ない暑い夏ですが、兄さんもこれで200gのパスタとバゲット1本をペロッと食べました>それは食べすぎなのでは(´Д⊂グスン

どうしてナポリタンにトマトなんかを入れる気になったのかという話は後程。



ナポリタンを作るポイントは、先に味付けとなるソースをフライパンの中でしっかり作っておくこと。
麺を入れた後には味付けをしないようにすると、味が均一に混じって美味しく出来ます。
間違っても麺をフライパンに入れた後にケチャップを入れないように、、、こうすると一気に400gも作ろうとする我が家ではうまくいきません。
でも他にも利点として、最初にケチャップに火を通しておくことで、ケチャップの角が取れてまろやかになるような気がする・・・・



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夏向きさっぱりナポリタン。



材料(4人分)
・ウインナー 5本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・ケチャップ 大匙6
・牛乳 100㏄
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・バター 20g
・醤油 小匙2
・完熟トマト 大1個

・スパゲティー 400g
・ゆで卵 3個

作り方
1)パスタをゆでるお湯を沸かし始める。ウインナーは斜めに薄切り、玉ねぎ、ピーマンも薄切りにする。トマトはさいの目に切る。
2)フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。ウインナーとピーマンも入れて炒めたら、ケチャップを加えて炒める。ここへ牛乳を加えてなじませたら、醤油と塩、胡椒を加えて、最後にトマトを加えてさっと和え、火を止めておく。
3)茹でたてのパスタを2へ入れて全体を絡め、お皿に盛り付ける。茹で卵をトッピングする。





さて、このトマト。
実は昨日のロケで、プロフィール用カットというのでしょうか、紹介用のカットを撮っていただいたときにですね(「今回登場するのは、ドジでおっちょこちょいのかな姐さん!」というナレーションの時に流れていたりするあれです、あれ←どんなナレーションやねん。そんな人にお料理任せられへんわ)、その時に何気なくそばにあったトマトを刻んでてくださいってことで、大きなトマトをニッコニコの笑顔で、時折ディレクターさんのほうを見てくださいの指示があったらそっちを見ながら、ひたすらトマトを刻んでいたんですが。
そのトマトです。


いやー
何に入れようとか、どんな料理にしようかなんて、なんの目的も持たずに切り始めちゃったもんだから、なんか最初切り方を間違えちゃって、あれ?なにこの切り方??切る方向間違えてる?ってプチパニック、、、
なのでここのシーン、最初の10秒くらいは内心「ヤバイ・・・」と思っています。
手元は映ってるのかしらねぇ、、、嫌だわ、、、



話がトマトから入ってしまいましたが、そんなわけで昨日ははなまるのロケだったのでした^^
お会いするのはもう3度目!!!!!の、旗本さんがお相手。
旗本さんとはたぶんね、食の好みがめっちゃ似てるのよ、、、なので、美味しいポイントや最近の食への悩み(笑)なんかも気が合って、二人で「そうなの!そうなんだよねー!!!」って妙に意見が合ったりして、お仕事なんだけど合間のお喋りの方が長くなっちゃって(笑)。


ここのところ立ち仕事をしていると足が異様に浮腫むので、ロケの合間に足首をグルグル回していたんだけど、それも雑談中に旗本さんに相談してみたら・・・!

夏場は湯船に浸からずシャワーで済ませてるのが、もしかしたら原因かも!ということが判明。
エアコンなどで冷えてしまうのもそうだし、あとわたしの場合、コーヒーだよね、、、
きっと汗をかきにくい体質なんじゃない?と教えてくださって。
夏野菜などは体を冷やす成分が含まれているものが多いんだけど、その場合はスパイスを使ったり生姜やお味噌などを使って体を温める食材や調味料を使うように。


わーーーまさにその通り。
汗は普段から全くかかない体質かも、、、

ってなわけで、昨日は早速湯船にお湯をためて、ちゃんと体をしっかり温めてみました。
これを少し続けるとまた、汗のスイッチが入るようになるんですって。
はーーーい!了解でーーす!
あと、体を温める食材もちゃんと毎食ごとにもっとちゃんと考えようっと。

旗本さん、ありがとう(*´∀`*)
そして撮影隊の皆様、スタッフの皆様も遠くそして暑いところをありがとうございました。
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なんでみんなカメラ目線やねん。
しかも旗本さんとわたしよりも、むしろドヤ顔Σ(ノ∀`)ペシッ



放送日は8月の末くらいです。
が、その前にそうだそうだ、、、
20日の月曜日にも、わたしちょこっと出るらしいです。
視聴者の皆さんから反響が大きかったレシピ特集で♪

おおお忘れずに観よう。







母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場






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++続きはメイさん?????劇場++







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あれ?
メイ、顔がずいぶん長くなったんだね、、、
なんか、馬っぽい・・・








それは間違いなく、馬。







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「なんか馬みたい」    byなーちゃん






(ちなみに上の写真は一昨年の夏休み、アメリカへ行ったときのもの。馬上は母さん)


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