井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

昨日の6月28日木曜日の晩ごはん
*合格◎ゴーヤとタコのガーリックチャンプルー
*万願寺唐辛子とカボチャの干しエビ煮
*豚ロースの竜田揚げ
*野菜の浅漬け(胡瓜、大根、ニンジン)


夏が来た!


って感じの色合いの食卓になりました。
これでちょうど午後6時。
すぅと2人(なーちゃんはダンス、兄さんは部活)で並んで座り、窓の外の青空をみながらの晩ごはんタイム。
「夏って感じだねぇ~」
と母さんがつぶやいたら、すぅが

「窓の外がまるで海みたいな気がするね。

海を見ながら食べてるみたいじゃない?」
と上機嫌に。




しかし麦茶を片手に

「これがビールだったらなんも言うことないのに・・・」
とついつい母さんが呟いたのを聞き洩らさなかった末娘は


「ちょっと!母さんったら!!!!
せっかくの雰囲気をぶち壊しにしないで!」
とご立腹でした、、、ロマンティックな雰囲気な姫の乙女心をぶち壊しにしてすみません(´Д⊂グスン






さて、「合格◎ゴーヤとタコのガーリックチャンプルー」が昨日の一押しメニュー。
何故合格かって?



兄さんが一口食べて、ちっさな声で
「んまっ」
と言ったからです。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

兄さんがうまいと言ったものに、間違いはありません(笑)。


材料(3,4人分)
・木綿豆腐 1丁
・お刺身用茹でダコ 150g
・ゴーヤ 1本
・にんにく 1片
・塩コショウ 少々
・ごま油 大匙1
・醤油 大匙1
・鰹節 1パック


作り方
1)ゴーヤは縦に半分に切って中の種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにして塩少々を振ってしんなりするまでおいたら、洗ってしっかり水けをしぼる。豆腐は軽く水切りをして一口サイズに切り、タコは薄くそぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。

2)フライパンにごま油をひいてにんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りがたってきたらゴーヤを入れてさっと炒め、豆腐を加える。全体に混ざったらタコを加えて塩、こしょうを振り、仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。鰹節を加えて全体を混ぜる。


今週末は半夏生。
半夏生にはタコを食べて(タコの足のように大地にしっかりとその根を下ろすようにという由来から)その年の豊作を願う習慣があります。



今年のタコ料理はタコチャンプルーで決まりでしょう(*´∀`*)



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ちょっと煮崩れてしまいましたが、干しエビのうまみたっぷりの夏おかず。





学校から帰ってきた長女と母さんの会話。




なーちゃん「今日プールの帽子、忘れて行って~ん。」



母「もう!なんで忘れるんかなー!!!あんたいい加減にしいよ!」



なーちゃん「いや、ちゃうねん。」



母さん「ちゃうねんって何がよ。」


忘れ物したのになにかまっとうな理由でもあったのか。
たとえばプールの帽子を忘れて困っていた妹のすぅに、まさかの捨身で自分のを貸してあげたとか。
いやない。
そもそもすぅは今日プールちゃうし。


では、プールの前の算数の時間に、計算用紙として使ってしまったとか。

給食の時間、給食エプロンの帽子と間違えてプールの帽子を着用してしまったとか。


それとも登校中の道ばたで偶然嵐のマツジュンにバッタリ出会って、何も持ち合わせがなく、たまたま持っていた真っ白のプールの帽子にサインを書いてもらうしかほかに方法が見つからなかった、とか。
(それなら許すけど)



それ相当の理由でもない限り、母さんとしては許すわけにはいけへんで。


ってな心構えで、ギロリと娘の目をにらんで母さん話を聞く。






母「何がちゃうねん!」




なーちゃん「あんな、昨日の夜プールの準備、ちゃんとしてん。
な?


水着とタオルと帽子をな、用意してな、んでそれをプールバッグに入れてん。
な?




で、そんときに入れるのを忘れてしまったーという・・・」




母「( ゚д゚)ポカーン





・・・・・・・で?」





なーちゃん「ハハハ」





なーちゃん「だからそれを、忘れ物ーいうねん。
っていう話。



( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

自分の今述べた忘れ物の理由が、ぜんっぜん説得力のない理由だったことに話し終わった直後に気づくパターン。




母さん「だからそれを、忘れ物ーいうねん。」





オチのない話に二人で大笑いしたのでした。



今朝の男子弁。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*ささみの大葉巻き
*かぼちゃの甘煮
*いんげんのマヨ明太炒め
*出汁巻き卵
*プチトマト


ささみに塩コショウして大葉に巻いたもの、切り分けたかぼちゃに塩と砂糖をひとつまみずつ乗せたもの、いんげん、この3つを母ちゃん鍋に入れてレンジで4分加熱。

ささみは取り出してお醤油をふりかける。
南瓜は取り出す。
残ったいんげんにマヨネーズと明太子を和えて蓋をしておく。
(プレートが温まっているので余熱調理が可能)


一気に3品仕上げ。
あとは出汁巻卵を焼いただけです。




母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

てれとマート テレビ東京ショッピング

商品いろいろ♪dreamhouseAPEX
ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス




※こちらで「てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!」の動画バージョンがご覧いただけますスパイスオブライフ






6月のレシピはもうご覧になりましたか。フレッシュコーンのポタージュとグリルを使ったさっぱりおかずの2品で献立です。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++







井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
母さんが座るであろう位置を正確に把握している。

上の写真は晩ごはんのとき。
母さんの位置はあそこです。
下の写真はお昼ご飯のとき。
母さんの位置は奥の席に移動するのです、、、、
メイ、ちゃんと知っていて、母さんが座る前にスタンバイ。




読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ