井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の5月30日水曜日の晩ごはん
*豚ロースの塩麹ソテー、エスニック風焼きそば添え(長い?)
*ハーブ香るシーフードのマリネ
*豆腐とお揚げの味噌汁

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

材料(4人分)
・豚ロース厚切り肉 4枚
・焼きそば用蒸し麺 3玉
・アスパラガス 8本
・塩麹 大匙2
・ごま油、サラダ油、塩、ブラックペパー 各少々
・ナンプラー 小匙2



作り方
1)豚ロースは塩麹を全体に塗って冷蔵庫で3時間ほど寝かせた後、室温に戻す。アスパラは根元の皮をピーラーでむいて4センチ長さに切る。焼きそば麺はレンジで温める。
2)フライパンにごま油をひいて熱し、焼きそば麺を入れる。こんがりと焼き色をつけながらしっかりと焼いたら、軽く塩と黒こしょうを振り、ナンプラーを加える。お皿に取り出しておく。
3)あいたフライパンでアスパラを炒めて皿に取り出す。
4)続いてサラダ油を少量足し、1の豚肉を中火から弱火で両面こんがりと焼き色を付けながら中まで火が通るように焼き、切り分けて麺の上に盛り付ける。


塩麹のおかげでしーーっとり柔らか、さらにお肉(特に脂身)の旨みアップ!
普通に盛り付けても良かったんだけど、炭水化物ラブ一家なのでエスニック風焼きそばの上に盛り付けてみました。
案の定、子どもたち焼きそばに大喜びです^^

あ、もちろんご飯も食べるので麺は少なめで。

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba

ハーブ香るシーフードのマリネはうちの定番メニューです。
レシピはスパイスブログに→こちら
いかにも白ワインに合いそうだなぁと思う心を押しとどめ、ここはダの為お茶で。




お茶と言えば今、頂き物の知覧茶を水出しで1日中飲んでます。
甘くてまろやかな美味しい知覧茶ですが、こちらのお水で飲むと・・・


井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
最高に美味しい^^


あれっ?
そのキャップのところに掛けてあるものは何?



井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
はーい★(ローラ風に)

こちら、6月1日からキャンペーンスタートです。
なんと抽選で1000名様に豪華賞品がプレゼント。
店頭でこちらの赤いエプロンがまぶしい人物入り温泉水を見つけたらぜひ、ご応募くださいね。

んーーーオッケー(°∀°)b



今朝の男子弁。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
信号か?

*赤パプリカとつけあげの甘辛炒め
*豚しゃぶ肉のアスパラ巻き
*きんぴら入り卵焼き
*梅干ごはん





頭ごなしに叱られるのっていやだよね。
機嫌の悪さをぶつけられるのって、嫌な気分になるよね。
昔のことまで引っ張り出してあの時もこうだったって怒られるのって、すっごくいやだよね。
八つ当たりってホント、なんなんだろうね。
ぶつけた本人は、気が付いてないのかな。
それともすっきりするのかな。




人の振り見て我が振り直せ。
自分はどうかな?
こんな態度で子どもに接していないだろうか。




人は変えられないけど、自分は変われる。




今日はいい日になりますように。



母ちゃん鍋で作るレシピシリーズ、少しずつこちらにまとめてアップしていっています。
左のカテゴリーの中の「母ちゃん鍋」でご覧ください。
→母さんのれしぴぃ置き場

てれとマート テレビ東京ショッピング

商品いろいろ♪dreamhouseAPEX
ドリームハウスアペックス

※お知らせ
ネットプライスさんで再び販売開始しました!

送料無料でお得!・・・しかしこちら、数量限定です。
ネットプライス





※スパイスオブライフ(動画でお料理)、newレシピ追加されてます^^

5月のレシピは動画で観られます^^テンション高めの母さん登場・・・

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






++続きはメイさん劇場++








井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
ひたむき。



読んだよーってしるしに、ぽちっと応援クリック。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ