昨日は更新せずすみません。
まずはおとといの晩ごはんから(*´∀`*)
*後から混ぜ混ぜ◎豚バラのカリカリと白菜のおかか和え焼きそば
*蕪の味噌汁
*サンマとジャガイモの甘辛炒め
*私以外はみんなごはんも^^
焼きそば麺が3玉98円だったので6玉買ってきました。
さあどうしよう。
6玉分もの焼きそば麺と具を一緒に炒めるにはホットプレートくらいの大きさがないと無理。
しかし木曜日はみんなバラバラ時間の晩ごはんだしわたしも送り迎えで出入りが激しい。
そんなときにはお得意の後から混ぜ混ぜシリーズの焼きそばです(なんだこのフリは)。
麺と具を別々に炒めるので6玉分の麺でも苦じゃありません。
フライパンの中で団子のように固まってしまうことも、ソースがなじんでいない部分を食べなければならない人も出ません。
材料(4人分)
・焼きそば用蒸し麺 4玉(お好みで増やしたり減らしたり)
・豚バラスライス 350g
・白菜 4枚
・鰹節 1パック
・醤油 大匙1
・塩コショウ、ごま油 各少々
・青ネギ 2本
作り方
1)白菜は繊維に沿ってスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振ってしばらく置いて水分を出しておきます。青ネギは小口切り、豚肉は4センチ長さに切ります。
2)フライパンにごま油をひいて焼きそば麺をほぐして入れ、かりっと香ばしく焼きます。
焼けたら各お皿に盛り付けておきます。
3)あいたフライパンに豚肉を入れ、カリカリになるまで触らずに、時々ひっくり返しながら炒めます。余分な脂はキッチンペーパーでどんどん吸い取ります。カリカリになったら塩コショウを振って先ほどの麺の上へのせます。
4)1の白菜の水分をしっかり絞り、鰹節と醤油で和えてこれを3の上に乗せます。
食卓で各自混ぜ混ぜして頂きます(*´∀`*)
白菜がジューシーでおいしいです^^
じっくり炒めて火を通したジャガイモと、さんまのフィレーを炒めて甘辛く味付けしました。
見た目あんまりわかりませんが、梅干も入れてます。
そして昨日のお昼ごはん。
みんなが来る前に(笑)。
友達の前では写真撮れないかも、、、と保険に。
別アングルから。
今回の主役はこちら。
ブランデースプリッツァーの試飲会です。
おは朝でブランデースプリッツァーのお店紹介を観たママ友が、あれ美味しそうだった~なんて話をしていて、「それ、わたし作ってる~~~~~!!!!!」という流れになり、飲みに来てもらいました。
ってその話、去年なんだけどね、、、
新年会にやろうよって言ってたのに、延び延びになってました、、、
今漬けてるブランデースプリッツァーの種類は
・マンゴー&レモン
・生姜&レモン
・柚子
・オレンジ
・イチゴ&レモン
・バナナ&レモン
・グレープフルーツ&トマト
の7種。
わたしのお勧めは柚子、バナナ、それからグレフルトマト、季節が違って出せなかったけど一押しはパッションフルーツ!
みんなが来てから料理の写真ささっと1枚だけ(笑)
*海老ときのこのアヒージョ
*カンパーニュ
*鴨肉とフォアグラのリエット(フランス土産の・・)
*シャトーブリー
*鶏胸肉と新玉ねぎの粒マスタード和え
*ベビーリーフのサラダ バルサミコドレッシングを添えて
*パンプキンポタージュ(レシピはここに)
*豆乳のブランマンジェにフランボワーズのピノデシャラントー漬けをのせて
女子会って感じ(笑)
わたしを含めて5人でのブランデースプリッツァーの試飲会でした。
ブランデーを飲むのが初めて!っていう友達もいましたが、スプリッツァーは軽くてさわやか。
くいくい飲めてしまう、とっても飲みやすい!と好評でした。
みんなに一番好評だったのがやっぱりバナナかな。
最初は「えーバナナ・・・」って反応なので(やっぱり)すが、一口飲むとその凄さがわかるのがバナナかな。
ブランデーとの相性がいいのかも。
柚子もグレフルトマトも良かったようでした^^
また試飲会やろうね~
そしてそんな昨日の晩ごはん
*土鍋で鯛めし
*お昼にも食べたけど鶏胸肉と新玉ねぎの粒マスタード和え
*買ってきたコロッケ(←すぅ大喜び)
*千切り長芋と梅のお吸い物(レシピはこちら)
美味しかった^^
鯛めしの作り方はもてなしごはんの本・・・だったような?
一昨日の記事のわたしの独り言に反応して下さった皆様、ありがとうございました。
みんなそんな時期があるんだーなんてちょっと心が軽くなりました。
ありがとう。
※お知らせ
子ども料理教室、更新しましたーーー
今回はなーちゃんの手で手順をすべて追って撮りました。
週末のお昼ごはん、子どもに任せてみませんか(*´∀`*)
→本日オープン☆かな姐の子ども料理教室
※スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?
母さんの2月レシピ、更新してます!一皿でバランスよしののっけご飯^^
↓
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
※隔週水曜日に更新中※
まずはおとといの晩ごはんから(*´∀`*)
*後から混ぜ混ぜ◎豚バラのカリカリと白菜のおかか和え焼きそば
*蕪の味噌汁
*サンマとジャガイモの甘辛炒め
*私以外はみんなごはんも^^
焼きそば麺が3玉98円だったので6玉買ってきました。
さあどうしよう。
6玉分もの焼きそば麺と具を一緒に炒めるにはホットプレートくらいの大きさがないと無理。
しかし木曜日はみんなバラバラ時間の晩ごはんだしわたしも送り迎えで出入りが激しい。
そんなときにはお得意の後から混ぜ混ぜシリーズの焼きそばです(なんだこのフリは)。
麺と具を別々に炒めるので6玉分の麺でも苦じゃありません。
フライパンの中で団子のように固まってしまうことも、ソースがなじんでいない部分を食べなければならない人も出ません。
材料(4人分)
・焼きそば用蒸し麺 4玉(お好みで増やしたり減らしたり)
・豚バラスライス 350g
・白菜 4枚
・鰹節 1パック
・醤油 大匙1
・塩コショウ、ごま油 各少々
・青ネギ 2本
作り方
1)白菜は繊維に沿ってスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振ってしばらく置いて水分を出しておきます。青ネギは小口切り、豚肉は4センチ長さに切ります。
2)フライパンにごま油をひいて焼きそば麺をほぐして入れ、かりっと香ばしく焼きます。
焼けたら各お皿に盛り付けておきます。
3)あいたフライパンに豚肉を入れ、カリカリになるまで触らずに、時々ひっくり返しながら炒めます。余分な脂はキッチンペーパーでどんどん吸い取ります。カリカリになったら塩コショウを振って先ほどの麺の上へのせます。
4)1の白菜の水分をしっかり絞り、鰹節と醤油で和えてこれを3の上に乗せます。
食卓で各自混ぜ混ぜして頂きます(*´∀`*)
白菜がジューシーでおいしいです^^
じっくり炒めて火を通したジャガイモと、さんまのフィレーを炒めて甘辛く味付けしました。
見た目あんまりわかりませんが、梅干も入れてます。
そして昨日のお昼ごはん。
みんなが来る前に(笑)。
友達の前では写真撮れないかも、、、と保険に。
別アングルから。
今回の主役はこちら。
ブランデースプリッツァーの試飲会です。
おは朝でブランデースプリッツァーのお店紹介を観たママ友が、あれ美味しそうだった~なんて話をしていて、「それ、わたし作ってる~~~~~!!!!!」という流れになり、飲みに来てもらいました。
ってその話、去年なんだけどね、、、
新年会にやろうよって言ってたのに、延び延びになってました、、、
今漬けてるブランデースプリッツァーの種類は
・マンゴー&レモン
・生姜&レモン
・柚子
・オレンジ
・イチゴ&レモン
・バナナ&レモン
・グレープフルーツ&トマト
の7種。
わたしのお勧めは柚子、バナナ、それからグレフルトマト、季節が違って出せなかったけど一押しはパッションフルーツ!
みんなが来てから料理の写真ささっと1枚だけ(笑)
*海老ときのこのアヒージョ
*カンパーニュ
*鴨肉とフォアグラのリエット(フランス土産の・・)
*シャトーブリー
*鶏胸肉と新玉ねぎの粒マスタード和え
*ベビーリーフのサラダ バルサミコドレッシングを添えて
*パンプキンポタージュ(レシピはここに)
*豆乳のブランマンジェにフランボワーズのピノデシャラントー漬けをのせて
女子会って感じ(笑)
わたしを含めて5人でのブランデースプリッツァーの試飲会でした。
ブランデーを飲むのが初めて!っていう友達もいましたが、スプリッツァーは軽くてさわやか。
くいくい飲めてしまう、とっても飲みやすい!と好評でした。
みんなに一番好評だったのがやっぱりバナナかな。
最初は「えーバナナ・・・」って反応なので(やっぱり)すが、一口飲むとその凄さがわかるのがバナナかな。
ブランデーとの相性がいいのかも。
柚子もグレフルトマトも良かったようでした^^
また試飲会やろうね~
そしてそんな昨日の晩ごはん
*土鍋で鯛めし
*お昼にも食べたけど鶏胸肉と新玉ねぎの粒マスタード和え
*買ってきたコロッケ(←すぅ大喜び)
*千切り長芋と梅のお吸い物(レシピはこちら)
美味しかった^^
鯛めしの作り方はもてなしごはんの本・・・だったような?
一昨日の記事のわたしの独り言に反応して下さった皆様、ありがとうございました。
みんなそんな時期があるんだーなんてちょっと心が軽くなりました。
ありがとう。
※お知らせ
子ども料理教室、更新しましたーーー
今回はなーちゃんの手で手順をすべて追って撮りました。
週末のお昼ごはん、子どもに任せてみませんか(*´∀`*)
→本日オープン☆かな姐の子ども料理教室
※スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?
母さんの2月レシピ、更新してます!一皿でバランスよしののっけご飯^^
↓
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
※隔週水曜日に更新中※