昨日の2月9日木曜日の晩ごはん
*とろ~りチーズクリームシチュー
*焼いた揚げさんに生姜醤油&ネギ
*塩焼きそば
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、スナップエンドウ、それにしゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってシチューにしました。
バターで野菜をじっくり炒め、薄力粉を振り入れます。
粉っぽさがなくなったら水とローリエを入れて煮立て、しゃぶしゃぶ用の肉を広げながら入れます。
あくをすくって15分ほど煮込み、牛乳を加えます。
塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてからピザ用のチーズをトッピングして食べました。
(肝心のチーズが不在の写真で申し訳ない)
ってかホントは塩加減がいまいち決まらなかったので、思いつきでチーズをのせようや!と提案、そしたらこれが子どもたちに大好評でむしろこっちのほうが良かった勢い。
バター 40g
薄力粉 大匙4
水 500㏄
牛乳 400㏄
ローリエ 1枚
塩、こしょう
※ピザ用チーズ 適量
お弁当への取り置き食材は豚のしゃぶしゃぶ用のお肉、それからスナップエンドウ。
肉大根は、また入れちゃったよごめんよいっぱいあるからさ、、、
今朝の男子弁。
*豚肉のポテトロール
*肉大根
*蕪の塩もみ
*出汁巻き卵
*梅干ごはん
豚肉に冷凍ポテトを巻きつけて塩コショウし、母ちゃん鍋で蒸し焼きに。
スナップエンドウも横に並べて一緒に蒸し焼きしました。
蕪は前夜のうちに薄切りにして塩を振っておいたもの。
弁当箱に飽きてきた、、、
新しいのを買おうかな。
母さんの朝は早い。
子どもたちより1時間早く起きて弁当を作り、身支度を整えて朝ご飯を作る。
早めに用事が済んだ今朝は、みんなが起きてくるころにはコーヒーを淹れて、鼻歌交じりにテレビを観ていた。
7時。
朝からなーちゃんとすぅさん大喧嘩。
まず、すぅは目覚まし時計を鳴りっぱなしにさせ、スイッチを止めなかった(なーちゃんに丸投げ)。
さらに起きるときに布団をたたんでおく、という約束を果たさずに部屋を出て行こうとしたので、なーちゃんがたたんでおきーやと言ったのに全く言うことを聞かず、一刻も早くリビングへ行ってガスファン前を陣取ろうと走り去る。
もちろん、かちんと来る捨て台詞を残して(←母さん聞いちゃあいないが大体想像はつく。なーちゃんの心中穏やかでない状況も)。
目覚まし時計をとめたり、布団を上げたりしてからリビングへ入ってきたなーちゃんは、既にガスファン前ですまして着替えているすぅに当然のことながら激怒していた。
なーちゃん「母さん!すぅが最近、反抗期っっっっ」
すぅ「反抗期ってな、普通は中学生くらいの人がなるものです」
なーちゃん「ほら!!!!今の聞いた!?」コーヒー片手に新聞読みつつ優雅な朝
はい、深呼吸してーー
はい怒鳴らない怒鳴らない~
その後、さっさと着替えを済ませたなーちゃんは先に朝ご飯を食べ始め、ぐずぐずガスファンの前でしていたすぅは15分後に起きてきた兄さんに「ちょ、お前遅い!どけ!」と怒鳴られ、ガスファン前を乗っ取られておあいこでした。
(ってかどんだけ人気なのかガスファン前)
※お知らせ
時短ブログ、更新しましたー
2月だというのにまだ餅を細々と食べ続けております(笑)
お餅で時短朝ごはんのご提案です、良かったら暇つぶしにどうぞ→教えて!かな姐さん 賢いママの(秘)時短レシピ
ちなみに今朝もなーちゃんは↑これ食べて登校しました。
※お知らせです※
3月に名古屋でお料理教室を開催します(*´∀`*)
笑顔deクッキング プレミアムクッキング教室
“Siセンサーコンロとリベナス今池を体験”
第1弾 料理ブロガー「かな姐さん」
料理ブロガーかな姐さんをお迎えしてクッキング教室を開催いたします。
ご家庭で簡単にできるアイデアレシピを最新のSi センサーコンロを使ってぜひご体験ください。
日時は3月3日土曜日。
参加費用は2000円です。
応募受付は2月14日まで!!!!!
30名の方と一緒にお料理を作りますよ^^
何も教室と言ったってわたしからお教えすることなんてそんなおこがましいことは出来るはずもなく、ただ皆さんと一緒にお喋りしながらお料理を作ったり食べたり笑ったり子育ての話したり、わんこの話したり、和気あいあいとできたらなぁとそんな会にしようと(勝手に 笑)思ってます。
どうぞお気軽にお越しくだされ。
ご応募はこちらのページからどうぞ→笑顔deクッキング プレミアムクッキング教室
※スパイスオブライフ、奥さまもうご覧になって?
母さんの1月レシピ、更新してます!海老ときのこのアヒージョだよ^^
↓
++続きはメイさん劇場++
後ろ足が内股なのが気になる(笑)
・・・・女子だから?
読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ
※こちらも参加してます
→レシピブログ
※隔週水曜日に更新中※