井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
昨日の9月12日サチャン誕生日お月見の夜の晩ごはん
*鶏胸肉の大葉巻き蒸し(いわしのオイル漬け入りバージョンとベーコン入りバージョンで)
*モロッコ豆のオイスターソースかけ(緑のポテトだよ)とミニトマト
*里芋の唐揚げ
*南瓜の味噌汁
*サツマイモ餅


芋いもイモしい・・・



昨日は午後から卓球の日だったので、帰ってきてからなるべく短時間で晩ごはんスタート出来るように準備して出掛けました。
→鶏肉はレンジにかけてそのまま余熱でむらしておく
→里芋はレンジ加熱したあと下味に絡めておく。
(サツマイモ餅は試作品で昼に作っていました)
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba


鶏肉は中に挟むものはなんだっていいと思うんですが、これまでにも粒マスタードバージョンなども作っておりますが、、、、
要は鶏肉の厚みを開き塩をしたものに、大葉だのいわしのオイル漬けだのベーコンだの(アンチョビだの)を乗せてくるりと巻き、ラップにきゅきゅきゅっと包んで耐熱皿に並べてレンジでチン。
途中で一度ひっくり返して加熱し過ぎない程度で止めて余熱でむらします。
置いておくことによりしっとりしますので、すぐには絶対にラップを開けちゃダメです。




昨日はお月見!
我が家は東に窓が無いためお月さまを愛でながら・・・というわけにはいかないのですが、なーちゃんは塾の帰りにまん丸お月様が見えたと言っていました^^
聞いてないけど兄さんもきっと学校の帰りに見たと思います(恥ずかしがらずに聞けよ!)。

里芋の煮物(モグレシピ再現か?)を作ろうかと思っていたんだけど、そう言えば昔むかしに長芋の唐揚げを作っていたのを思い出して里芋バージョンで。
長芋の唐揚げ、どこにレシピ乗せたんだろう・・・探したのに見つからない。
井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
すぅさんが後ろで勉強しております。

材料(4人分)
・里芋 500g
・塩 少々
・醤油 大匙1
・かたくり粉、サラダ油 各適量

作り方
1)里芋は皮をむいて一口サイズに切り、塩をまぶして表面をこすりぬめりを落とします。お水で流してルクエに入れ、700wのレンジで4分ほど加熱します。
2)塩と醤油を振りかけ、そのまま10分ほどおいて冷まします。ビニール袋に里芋を汁けを切って入れ、片栗粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶします。
3)揚げ油を180度に熱し、2をカラリと色よく揚げます。





弁当への取り置き食材は
・モロッコ豆と南瓜(煮物用にカットしルクエに入れて冷蔵庫へ)
・鶏胸肉(そぎ切りにして塩コショウをふり、ラップして冷蔵庫へ)

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba
*鶏照り丼
*出汁巻き卵
*南瓜とモロッコ豆の煮物


鶏照り丼は、そぎ切りにして塩コショウを振った鶏胸1枚(2人分ね)に片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
ボウルに砂糖小匙1と醤油大匙1、練りがらし小匙1/2をといておき、アツアツの鶏肉をドボント入れます。
冷めるまで置いたら、ご飯→もみのり→鶏肉→ごまの順に乗せ、紅ショウガを添えます。












本日午後から3年生への読み聞かせへ行きます。
ひと月に1度行って読んでいるのですが、なかなか紹介出来ずすみませぬ。

今月選んだ本はコチラ。


母さんのだーーーーーーい好きな、じごくのそうべえシリーズを発見!!!
読んでて心地よい響きなので読み手も楽しいと思います。
何度も何度も読んで練習してモノにしちゃってください。


そうべえ ふしぎなりゅうぐうじょう (童心社の絵本)/田島 征彦

¥1,575
Amazon.co.jp



それから・・・こちら。
これ、あの「おこだでませんように」の作者くすのきしげのりさんの最新作です。


これもめっちゃいい話。

ともだちやもんな、ぼくら/くすのき しげのり

¥1,000
Amazon.co.jp

きっと男子が喜ぶだろうなぁ~と思って選びました。

おこだでませんようには結局一度も教室で読む機会はなく、、、、というか何度読んでもそのたびに泣いてしまうので未だに教室で読めません。
家で子どもたちに読みながらも未だに泣く。
ボロボロ泣きます。

同じくビロードのうさぎも読めない。
きっと慣れることはないと思うわ、、、、ずっと読めないと思う、人前で。




午前中はこれまた泣くかもしれない!?あの翔くんの(あの頭・・・)映画を観に行ってきます。
泣くか?




泣きそうになったら翔くんの頭を観ればいいっか(失礼)。












動画でクッキング~

井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba



++続きはメイさん劇場++






井上かなえオフィシャルブログ 「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」Powered by Ameba






読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ







※毎週水曜日に更新!今週は鶏モモ肉の塩レモンバター蒸し↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル