母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
昨日の1月4日火曜日の晩ごはん
*薄切り牛肉のうどん
*義母特製お赤飯
*義母特製数の子
*鶏モモ肉とカボチャのクミンバター炒め


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
お昼を食べ過ぎてしまったので、夜はあっさり目にうどんに。
3日の夜は義父母が晩ごはんを食べに来てくれていたので、しゃぶしゃぶをメインにお正月らしいおかずをあれこれ、それに宅配のお寿司にしました。
(ちなみに正月はしゃぶしゃぶとお寿司がいいとじいじのリクエスト)
その時の残りのお肉活用うどんです。
お赤飯はそのとき義母がオットの誕生祝いにとたーっくさん炊いて持ってきてくれたもので、数の子も同じく義母のお得意料理。
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
毎年戴く、義母のお正月の味です。
ご馳走様でした(*´∀`*)
日野菜の漬物はもうちょっと日にちが掛りそうとのこと♪
楽しみに待ってます。

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
鶏モモ肉とカボチャの炒め物は、クミンでスパイシーに仕上げてみました。
バターを少し落としてみましたが、クミンとバターも合うね~
カボチャはあまり得意でないオットが結構沢山食べていました。
同じく鶏モモが苦手な兄さんも完食!
ってなわけで簡単な作り方メモ。

材料(4人分)
・鶏モモ肉 2枚
・カボチャ 1/4個
・塩、黒コショウ、サラダ油 各少々
・クミン(ホール) 小1/2
・水 100cc~150cc
・醤油 大1
・バター 10g
作り方
1)鶏モモ肉は皮と脂肪を取り除き、一口サイズに切って塩と黒コショウを振る。カボチャも一口大に切る。
2)フライパンにサラダ油をひき、クミンを炒めて鶏肉の表面に焼き色を付ける。カボチャも加えてざっと炒めたら水を注いで蓋をし、カボチャと鶏肉に中まで火を通す。
3)蓋を取って水気を飛ばし、醤油とバターをくわえて全体に絡める。



昨日はオットと娘たちと一緒にバーゲンでにぎわうショッピングモールへ(*´∀`*)
オットの服や娘たちの服を選んだ後は遅めのお昼に・・・
ちょっとハワイへΣ(ノ∀`)ペシッ
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記




入店すると「アロハ~」と言われます^^
母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
ハワイと言えばロコモコだよね^^
これ、わたしがオーダーしたもの。


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
わたしとすぅがロコモコを、パスタ大好き人間のオットとなーちゃんはこちらのパスタのセットをオーダーしたはずなのに、
「一口ちょうだい~」
とひな鳥のように口をあけるなーちゃんに一口やったところ、



「あ( ゚д゚)!
これ、ちょっとわたしのパスタと取り替えっこしーへん?」
と、素早く何かを感じたなーちゃんにあっという間にトレードされてしまいました_| ̄|○ il||li


なーちゃんが気に入るほど美味しいロコモコだったということは、よーくわかりました。
何故なら、「ちょっと取り換えっこ」って言ったはずなのに、お皿はもう二度と戻っては来なかったからです(´Д⊂グスン

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
食後にしっかりデザートつきで、お腹パンパンです。



母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
このときはまだ、なーちゃんの前にあるパスタ・・・・
この直後、母さんの目の前に来ることになろうとは。


母さんはサングリアを飲みながら、来年のお正月は是非ハワイで!とオットに夢を語っておきました。
なかなかまとまったお休みを取れないので、無理だろうなぁ~とのことでした、、、、



さ!
昨日の深夜から母さんは仕事始め(何故深夜に・・・)。
3時に布団に入っての7時起きで、正月ボケしたオバちゃんの体にはめちゃ辛い朝ですが、昼前に気を失ったりしないよう、気合入れて頑張るぞっ



++続きはメイさん劇場++







母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記


母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記
メイさん初笑いの瞬間を激写!



読んだよーってしるしに、ぽちっと押してね。→人気ブログランキングへ
携帯の方はこちらをぽちっ→人気ブログランキングへ

※こちらも参加してます
レシピブログ


※毎週水曜日に更新↓

キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル